Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Адаптивная физкультура для детей и подростков

Адаптивная физкультура для детей и подростков

Наименование ОУ
ГБУ ДО ЦППМСП Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
14.10.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров201
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла88.5Кб
Статья содержит описание работы по программе "Адаптивная физкультура для детей и подростков".

Предпросмотр страницы №1

«АДАПТИВНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ детей и подростков»

Зайцева Наталья Олеговна,

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

Фрунзенского района г.Санкт-Петербурга,

г. Санкт-Петербург,

педагог дополнительного образования

Программа «Адаптивная физкультура для детей и подростков» – это практические, внеклассные занятия для детей и подростков от 7-17лет.

Актуальностьпрограммы

Одним из основополагающих условий, обеспечивающих здоровье человека, является двигательная физическаяактивность. Движения, применяемыевлюбой форме, пока они соответствуют физиологическим возможностям растущего организма,всегдабудутоздоровительным и лечебным факторами.

Обучение в школе увеличивает нагрузку на организм ребёнка. Дети меньше двигаются, больше сидят, вследствие чего возникает дефицит мышечной деятельности и увеличиваются статические напряжения. Кроме того, возрастает необходимость усвоения и переработки разнообразной информации, а,следовательно,и напряжение зрительного аппарата (чтение,письмо,рисование и т.д.)Этифакторы создают предпосылки для развития у учащихся отклонений в состоянии здоровья: нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления, накопление избыточной массы тела, что в свою очередь предрасполагаеткразличным заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушением обмена веществи т. д.

Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием, все школьникираспределяются по состоянию здоровьянамедицинские группы. Кспециальной медицинской группе относятся учащиеся со значительными отклонениями в состоянии здоровья постоянного или временного характера, требующие существенного ограничения физических нагрузок, определённых учебнойпрограммой.

Чередование занятий физическими упражнениями с умственным трудом обеспечивает быстрое восстановление работоспособности. Это особенно важно для школьников СМГ, так как у них наблюдается повышенная утомляемостьорганизма, ослабленного болезнью. В наше время, когда первая группа здоровья у учащихся является большой редкостью, а сколиоз наблюдается у 40 % школьников, нарушение осанки у 90%, программа«Адаптивная физкультура для детей и подростков» является оченьактуальной.

Программа проводится как секционные занятия и относится к внеклассным формам адаптивной физической культуры. С целью более дифференцированного подхода к назначению двигательных режимов детей, относящихся к специальной медицинской группе по тяжести и характеру заболеваний, рекомендуется подразделять на две подгруппы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!