Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Наименование ОУ
ГБПОУ КРК "Интеграл"
Должность
преподаватель
Город
с. Курсавка
Дата создания
24.11.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров225
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла15.35Кб
Одним из принципиальных положений Концепции модернизации российского образования на современном этапе является то, что в период глобального экономического кризиса наша страна должна решать назревшие экономические и социальные проблемы не за счет экономии на профессиональном образовании, а на основе его опережающего и эффективного развития, в результате вложения в него средств государства, работодателей и граждан.

Предпросмотр страницы №1

ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ушакова Е.В. преподаватель ГБПОУ КРК «Интеграл»


Одним из принципиальных положений Концепции модернизации российского образования на современном этапе является то, что в период глобального экономического кризиса наша страна должна решать назревшие экономические и социальные проблемы не за счет экономии на профессиональном образовании, а на основе его опережающего и эффективного развития, в результате вложения в него средств государства, работодателей и граждан.

Смысл понятия «опережающее развитие» нельзя сводить лишь к каким - то конкретным количественным показателям – будь то введение новых специальностей, объемы подготовки специалистов, их структура в профессиональном разрезе, сетевые и иные характеристики. Речь идет о глубоких экономических, социальных, педагогических факторах, формирующих суть современного среднего профессионального образования.

В настоящее время возрастает значимость личностных качеств специалиста, поскольку современное наукоемкое производство требует от него, как субъекта труда, продуктивного воображения – способности видеть в рутинном процессе развивающуюся действительность, креативного мышления – умения предугадывать назревающие изменения, способности действовать в инновационном режиме. А это выдвигает необходимость многостороннего развития будущего специалиста.

Любое учреждение профессионального образования не в состоянии сформировать у студентов такой уровень компетенций, который был бы достаточным для эффективного решения проблем во всех сферах производственной деятельности и во всех конкретных ситуациях быстро меняющегося общества, в котором появляются новые области деятельности и новые неопределенности и риски. Цель средней профессиональной школы – формирование ключевых компетенций.В данном случае под ключевыми компетенциями понимается способность выпускников самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем и, в первую очередь, профессиональных. Поэтому неизбежным требованием является дидактический охват всего многообразия методов и форм работы в рамках выбранной профессии.

Планирование учебного процесса при обучении студентов должно учитывать всю широту профессии, вести к осознанию функциональных взаимосвязей и их практических и теоретических аспектов. Обучение профессии и обучение общеобразовательным дисциплинам должно находиться в соотношении дополнения и взаимопроникновения.

Примером такого подхода к подготовке специалистов может служить опыт работы педагогического коллектива Курсавского регионального колледжа «Интеграл». Так, преподаватели и мастера, преподающие на одной специальности, информируют своих коллег и согласовывают с ними дидактику и методику, ежедневно применяемую ими на своих занятиях. Особенно тесно сотрудничают между собой преподаватели специальных дисциплин и мастера производственного обучения. При создании модульной программы по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» в рамках работы краевой экспериментальной площадки, творческая группа педагогов провела маркетинговые исследования в семи предприятиях Андроповского района. В результате анализа данных анкетирования работодателей была составлена функциональная карта, отражающая набор профессиональных и ключевых компетенций, актуальных для современного сельскохозяйственного производства. Именно она легла в основу модели выпускника колледжа, отвечающей потребностям рынка труда. В результате этого была разработана модульная программа обучения по данной специальности, состоящая из восемнадцати учебных модулей, согласованных с работодателями.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!