Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Развитие цветового восприятия учащихся в процессе занятий основами живописи

Развитие цветового восприятия учащихся в процессе занятий основами живописи

Наименование ОУ
МОУ ДОД "Центр детского творчества Белгородского района Белгородской области"
Город
Белгород
Дата создания
09.02.2012
Рейтинг
Оценить
★★★★★
4 Голоса
Описание материала
Просмотров827
Комментарии0
Скачиваний728
Размер файла83.5Кб
В данной статье представлены психологические аспекты и методические основы развития цветового восприятия учащихся в процессе занятий основами живописи. А также предложен ряд творческих заданий и упражнений по цветоведению. Статья имеет практическую ценность, которая заключается в том, что собранные в ней методики могут быть использованы педагогами и родителями, а также студентами средне-специальных и высших педагогических учебный заведений.

Предпросмотр страницы №1

Развитие цветового восприятия учащихся в процессе занятий основами живописи


Цвета есть раздражающие и успокаивающие,

кричащие, спорящие друг с другом и живущие

ласково один возле другого.

В их борьбе или согласии и есть воздействие цвета на человека через чувство зрения.

К. Петров - Водкин


Так уж вышло, что человек видит мир в цветах. Цвет присутствует почти во всем, поэтому справедливо, что он влияет на человека также, как и все остальное. Многие не замечают, что цвет это настоящее чудо - великий дар, посланный нам свыше. И только немногие могут постигать все его разнообразие и силу. В данной статье представлены психологические аспекты и методические основы развития цветового восприятия учащихся в процессе занятий основами живописи. А также предложен ряд творческих заданий и упражнений по цветоведению. Статья имеет практическую ценность, которая заключается в том, что собранные в ней методики могут быть использованы педагогами и родителями, а также студентами средне-специальных и высших педагогических учебный заведений.


Психологические аспекты цветового восприятия

Цветовое восприятие (цветовая перцепция) — зрительное восприятие предметных цветов то есть хроматичности объектов, характеризующихся не просто спектральным составом и интенсивностью излучения, а целым комплексом физических характеристик, связанных с конфигурацией, формой, пространственной ориентацией, движением, фигуро-фоновыми отношениями и многими другими перцептивными качествами зрительного образа. В отличие от цветового ощущения, которое характеризует зрительный образ, порождаемый в специальных лабораторных условиях, цветовое восприятие характеризует цвет реального предмета, например, цвет лимона, лежащего на тарелке. Восприятие цвета в этом случае зависит не только от излучения, попадающего в глаз поверхности лимона, но и от излучения, которое отражается от поверхности, на которой находится лимон.

Психологи выделяют четыре свойства восприятия образа: предметность, целостность, константность и категориальность (осмысленность и означенность) - это основные свойства образа, складывающиеся в процессе и результате восприятия. Предметность - это способность человека воспринимать мир не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отделенных друг от друга предметов, обладающих свойствами, вызывающими данные ощущения. Целостность восприятия выражается в том, что образ воспринимаемых предметов не дан в полностью готовом виде со всеми необходимыми элементами, а как бы мысленно достраивается до некоторой целостной формы на основе небольшого набора элементов. Это происходит и в том случае, если некоторые детали предмета человеком непосредственно в данный момент времени не воспринимаются. Константность определяется, как способность воспринимать предметы относительно постоянными по форме, цвету и величине, ряду других параметров независимо от меняющихся физических условий восприятия. Категориальность человеческого восприятия проявляется в том, что оно носит обобщенный характер, и каждый воспринимаемый предмет мы обозначаем словом-понятием, относим к определенному классу. В соответствии с этим классом нами в воспринимаемом предмете ищутся и видятся признаки, свойственные всем предметам данного класса и выраженные в объеме и содержании этого понятия.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!