Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Значение арт-терапии для детей и подростков с ограниченными возможностями

Значение арт-терапии для детей и подростков с ограниченными возможностями

Наименование ОУ
ГКУСО МО "Реутовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родничок"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Реутов
Дата создания
17.12.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров353
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла44Кб
Социокультурная реабилитация может сыграть особую роль в этом процессе, учитывая возможность ее позитивного воздействия как на отдельные навыки и свойства личности (мелкая моторика, коммуникативные навыки и др.) так и на личность в целом. Одним из наиболее эффективных средств социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями, является арт-терапия.

Предпросмотр страницы №1

Л.Ю. Дубровина

педагог дополнительного образования

ГКУСО МО «Реутовкий РЦДП «Родничок»


Значение арт-терапии для детей и подростков с ограниченными возможностями.


В настоящее время в развитых странах социализация инвалидов считается одним из средств их социальной интеграции. Социализация детей с ограниченными возможностями имеет определенную специфику, определяемую как характером ограниченных возможностей ребенка, так и объемом реабилитационных ресурсов общества.

Социокультурная реабилитация может сыграть особую роль в этом процессе, учитывая возможность ее позитивного воздействия как на отдельные навыки и свойства личности (мелкая моторика, коммуникативные навыки и др.) так и на личность в целом. Одним из наиболее эффективных средств социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями, является арт-терапия[1, с. 165].

«Реутовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родничок» в своей практике широко применяет арт-терапию, так как в самой природе искусства лежат психотерапевтические и развивающие возможности детей.

Арт-терапия (искусство) – это всегда язык самовыражения. Обычно люди пользуются вербальными каналами коммуникации. Арт-терапия (как и искусство вообще) использует язык визуальной, пластической, аудиальной экспрессии. Вследствие этого, арт-терапия является просто незаменимой в тех случаях, где вербальных способ невозможен. Так, в исследовании определенных сторон внутреннего мира детей и подростков с ограниченными возможностями, требующих выражения или гармонизации (исцеления), нет адекватных вербальных выражений. Поэтому арт-терапия подчас становится единственным способом «связи» между человеком и обществом [2,с.7].

Специалисты, работающие в этой области, не склонны считать, что те формы изобразительной работы ребёнка, которые они используют, имеют отношение к его «лечению». Они предпочитают пользоваться терминами «эмоциональное воспитание», «эмоциональное образование», «социокультурное развитие», как наиболее точно отражающими суть их работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В нашем центре специалистами проводятся как индивидуальныетак и групповые занятия по арт-терапии, которые выполняют и психотерапевтическую функцию, помогая ребёнку справиться со своими психологическими проблемами, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения, социализации, коммуникации.

Арт-терапия в большинстве своем предполагает изобразительное творчество и опору, в первую очередь, на визуальный канал коммуникации.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!