Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Возрождение и сохранение народных традиций - как важный фактор национального самосознания

Возрождение и сохранение народных традиций - как важный фактор национального самосознания

Наименование ОУ
ГБОУ РХ ДОД "Республиканский центр дополнительного образования детей"
Должность
Методист
Город
г. Абакан
Дата создания
18.12.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров272
Комментарии0
Скачиваний19
Размер файла20.7Кб
Россия как пример диалога культурной цивилизации народов различных этнических групп, который сформировал общероссийскую культурную общность, которая выступает как синтез различных культур. Российский народ веками имеет свою традиционную культуру, которая представляет собой огромный мир духовного опыта, который является важнейшей составляющей культурного пространства национального самосознания. Именно поэтому в республике Хакасия педагоги дополнительного образования с обучающимися активно работают над проектами, которые помогают изучить и адаптировать знания в области народных традиций на занятиях художественной направленности.

Предпросмотр страницы №1

«Возрождение и сохранение народных традиций – как важный фактор национального самосознания»

Полуянова Инга Станиславовна, методист, педагог дополнительного образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного образования детей «Республиканский центр дополнительного образования детей», г.Абакан

Ключевые слова: традиционная культура, народное творчество, национальное самосознание, традиции.

Когда-то академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Культура – это огромное целостное явление, которое делает людей из простого населения народом, нацией». Россия является примером диалога культурной цивилизации народов разных этнических и языковых групп, который сформировал общероссийскую культурную общность как синтез разных культур. Именно общероссийская культурная общность является одним из факторов, который связывает разные народы в единый государственный организм, способствующий сохранению целостности Российской Федерации.

Российский народ имеет свою традиционную культуру, которая представляет собой огромный мир духовного опыта, который является важнейшей составляющей культурного пространства, основой формирования национального самосознания. Народное творчество представляет собой неотъемлемую часть культуры. Это широкое понятие включает в себя многообразие духовного уклада, обрядов, народных традиций, национальных особенностей, ритуалов, праздников, костюмов, ремесел. Народ веками стремился выразить своё отношение к жизни в любой художественной форме, через декоративно-прикладное искусство, фольклор, танец и т.д. Он проявлял свои творческие устремления и способности в создании предметов, необходимых в труде и быту. Народные мастера не копировали природу идентично. Реальность они старались окрасить фантазией, которая порождала самобытные образы. Так рождались сказочно прекрасные росписи на прялках и посуде, узоры в кружеве и вышивке, композиции хороводов напоминающие причудливые узоры русских кружев и т.д.

В фундаменте общероссийского культурного общества лежит традиционная народная культура. Поэтому сохранение и дальнейшее развитие народных традиций в условиях усилившихся процессов глобализации (свободный доступ к любой информации, дешевизна предметов быта, фабричной одежды и обуви практически уничтожили традиционные ремесла) является важнейшей задачей для обеспечения устойчивости российской государственности.

Остались в России народные мастера, которые работают и поныне, выполняя (исполняя) произведения и передавая накопленный опыт подрастающему поколению, их произведения в современном мире больше не выполняют исконных бытовых функций, а трансформированы в «сувенирную продукцию» или современные музыкальные стили с использованием элементов народного пения, что дает новую жизнь данным произведениям. Народное искусство не ушло из нашей жизни и не уйдет, так как оно нашло свою нишу в педагогике. Все чаще встречаются родители, которые отдают своих детей в фольклорные и хореографические студии, где ребята с огромным удовольствием изучают традиции и быт своего народа по средствам художественного творчества. Педагоги же, в свою очередь, не зацикливаются только на традиционно-исконных символах мотивах и формах, а стараются преобразовать свои знания в соответствии с требованиями времени (используют современные материалы, находят новые формы звучания своим произведениям). В республике Хакасия педагоги дополнительного образования с обучающимися активно работают над проектами, которые помогают изучить и адаптировать знания в области народных традиций практически на занятиях художественной направленности. В республике возрождаются традиции войлоковаляния, создаются музыкально-фольклорные студии игры на русских и хакасских народных инструментах, исследуются обряды русских и хакасских народных праздников, возрождаются традиции изготовления традиционных аксессуаров и костюмов народов, проживающих на территории республики (русских, хакасских, белорусских, украинских, молдаванских и т.д.). Хорошо исследована и очень любима народная кукла и традиция вышивания рушников. Огромной популярностью пользуются различные фестивали и конкурсы: «Тун Пайрам», «Чыл Пазы», «Мир Сибири» и т.д.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!