Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Доклад «Бурятская сказка как часть культурного наследия предков»

Доклад «Бурятская сказка как часть культурного наследия предков»

Наименование ОУ
МБОУ Новонукутская средняя общеобразовательная школа
Должность
учитель русского языка и литературы
Город
п. Новонукутский
Дата создания
22.12.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров301
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла30.88Кб
Доклад был написан на материале жителей села Ей Нукутского района Иркутской области и представлен на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Н.О. Шаракшиновой.

Предпросмотр страницы №1

Платохонова Ирина Маратовна

МБОУ Новонукутская СОШ

п. Новонукутский

Тема: «Бурятская сказка как часть культурного наследия предков»

ВВЕДЕНИЕ

Бурятские сказки являются литературной сокровищницей и достоянием народа, которые создавались многими поколениями сказочников и литературоведов. Это вечно популярный жанр народной литературы, который существует в художественной форме наряду с героическими сказаниями, легендами и песнями.

Бурятские сказки отражают исторический опыт бурятов, одного из монгольских народов, в былые времена живших в гармонии с природой и воспевавших красоту родного края. При этом в сказках присутствуют волшебные и магические предметы. За добро и справедливость борются главные герои сказок – старцы, герои, богатыри и обычные люди. Они противостоят силам зла – многоголовым чудовищам – мангадхаям, страшным зверям и злым ханам и чиновникам. Герои сказок одаряются волшебной силой, отважным сердцем, их поддерживают высшие силы, дикие животные и простые люди.

По своей форме бурятские сказки – произведения в основном прозаические, повествующие о приключениях или богатырских подвигах героев.

Каждая сказка – это кристалл огромного мира народного бытия и национального духа. В каждой сказке основой сюжета является противостояние Добра и Зла, в котором побеждает Добро, утверждая народный оптимизм и веру в справедливость.

Как мы видим, тема “Бурятская сказка как часть культурного наследия предков” вызывает большой интерес тем, что в ней выражена глубина народных представлений, особый взгляд на мир, философию бурятского народа. Это и определило выбор темы исследовательской работы.

Объектом данной работы являются бурятские бытовые сказки.

Предметом – сказка « Сирота Галсан».

Цель данной работы: исследование сказки

Данная цель предполагает решение ряда частных задач:

1.  выявить традиционных персонажей сказки;

2.  проанализировать образ героя в сказке;

3.  определить особенности интерпретации сказки

При написании работы были использованы теоретические (изучение литературы, в том числе ресурсов Internet) и практические (сопоставление, анализ) методы исследования.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Сборники бурятских сказок

Богатое и самобытное сказочное творчество бурят давно привлекало путешественников, собирателей и любителей фольклора.

В числе зачинателей собирания и публикации бурятских народных сказок были Ф. Миллер, П.С. Паллас, А.Паршин, М.Кастрен, декабрист Н.А.Бестужев, революционер- демократ А.П.Щапов, ученые Г.Н.Потанин, А.Д. Руднев и др.

Три крупных сборника бурятских сказок, изданные в конце XIX - начале XX в. Восточно – Сибирским отделом Русского Географического общества, связаны с именем бурятского этнографа и фольклориста М.Н.Хангалова.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!