Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Основные тенденции и специфика миграционных процессов в современной России

Основные тенденции и специфика миграционных процессов в современной России

Наименование ОУ
БПОУ СПО "Мезенский педагогический колледж"
Должность
преподаватель естественных дисциплин
Город
Орел
Дата создания
28.01.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров223
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла50.5Кб
Статья о миграционной политике в современном обществе.Ее цель сводится к обеспечению рационального размещения населения с точки зрения эффективного развития экономики, улучшение его качественного состава, равномерное развитие отдельных регионов, сглаживание социально-экономической дифференциации в условиях жизни населения.

Предпросмотр страницы №1

Основные тенденции и специфика миграционных процессов в современной России

В российской науке принято считать, что миграционная политика направлена на то, чтобы изменить или поддержать численность и состав населения всего государства и отдельных его частей путем воздействия на направление движения и состав мигрантов. Ее цель сводится к обеспечению рационального размещения населения с точки зрения эффективного развития экономики, улучшение его качественного состава, равномерное развитие отдельных регионов, сглаживание социально-экономической дифференциации в условиях жизни населения.

Миграционная ситуация в России ставит следующие приоритеты миграционной политики: предупреждение, предотвращение и минимизация негативных последствий стимулированных миграционных потоков; адаптациия и интеграция мигрантов на новом месте жительства; пресечение незаконной миграции; обеспечение регулирования внешнетрудовой миграции, социальной защиты трудящихся мигрантов; оптимизация размещения населения и трудовых ресурсов посредством социально-экономических миграций; добровольное возвращении мигрантов (внутренних перемещенных лиц, беженцев и лиц, ищущих убежище).

Основными целями Государственной миграционной политики Российской Федерации должны являться: преодоление негативных последствий миграционных процессов, регулирование миграционных потоков, создание условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов, обеспечение баланса прав и законных интересов коренного населения, мигрантов и лиц, ищущих убежища на территории России.

В настоящее время Россия представляет собой страну – реципиента мигрантов. По этому показателю Россия занимает второе место в мире после США. Приток иностранных граждан в РФ объясняется не только тем, что Россия находится в центре различных миграционных потоков, но и особенностями политики руководства страны, благодаря которой в Российскую Федерацию стало прибывать больше временных трудящихся-мигрантов". Среди важных источников рабочей силы для нашей страны, помимо стран СНГ, следует назвать Китай, Турция и Вьетнам.

В современной России проблемными являются внутренняя миграция, миграция русскоязычного населения из стран ближнего зарубежья. Направленность внутренних потоков объясняется тем, что на Юге и в Центре России более благоприятные условия для трудовой деятельности и проживания. Современная миграции в России является следствием процессов заложенных во времена СССР: активное переселение русскоязычного населения в национальные республики, перемещение на «стройки века», депортация некоторых народов и др.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!