Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Обобщенный опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Обобщенный опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Наименование ОУ
МОУ Бурмакинская СОШ №2
Должность
Учитель начальных классов
Город
Ярославская область
Дата создания
07.02.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров453
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла87.5Кб
Обобщенный опыт работы классного руководителя 4 класса по профилактике
детского дорожно-транспортного травматизма.

Предпросмотр страницы №1

Обобщенный опыт работы по профилактике

детского дорожно-транспортного травматизма.


Лещёва Светлана Николаевна

учитель начальных классов

МОУ БСОШ №2 села Бурмакино

Ярославской области.




Мы живем в мире, где из года в год с регулярным постоянством увеличивается число транспортных средств. Иногда приходится видеть аварийные ситуации на дорогах, где виновниками являются как водители, так и пешеходы, среди которых есть дети. Главная причина здесь в том, что у детей двойственное отношение к автомобилю. Одни боятся этих громадных рычащих машин, проносящихся на большой скорости мимо них, другие “испытывают судьбу” и готовы перебежать перед машиной дорогу, не понимая, что водитель мгновенно остановиться или свернуть в сторону просто не в состоянии. За каждой из дорожных трагедий – судьба ребенка и горе родителей. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми, чтобы дети успешно усвоили правила дорожного движения, узнали историю возникновения правил дорожного движения, смогли ориентироваться в дорожных ситуациях, на практике применяли свои знания. Для положительного результата – сокращение числа ДТП с участием детей, необходим комплексный подход к решению данной проблемы.

Система непрерывного обучения навыкам безопасного поведения детей на улицах складывается из следующих компонентов:

- урочная деятельность;

- проведение различных видов внеурочной деятельности обучающихся в общеобразовательных учреждениях по проблематике безопасности дорожного движения и по изучению ПДД;

- кружковая работа.

Для создания условий по организации непрерывного процесса обучения навыкам безопасности на улицах и дорогах в системе дополнительного образования детей, с учётом возрастных особенностей и психологической теории ведущей деятельности детей в нашей школе обучение детей основам безопасного поведения на улицах и дорогах начинается с 1 класса.

В прошлом году я была классным руководителем 4 класса. В начале учебного года, а так же перед каждыми каникулами я проводила необходимый инструктаж, ведь каждое время года таит свои опасности на дороге. В сентябре в рамках Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!» был проведен «Единый урок по безопасности дорожного движения». Анализ результатов тестирования по безопасному поведению на улицах и дорогах моих учеников показал: из 9 тестируемых двое справились с заданиями без ошибок, 7 человек допустили 1-2 ошибки. Это хороший результат, но работа впереди предстояла большая. В классном уголке появилась страничка по ПДД – памятка школьнику, в начальной школе – стенд «Азбука юного пешехода». Обучение  ПДД  я включила в общий учебный процесс, т.к. в намеченную программами краеведческую тематику, особенно на уроках окружающего мира, входят и темы, связанные с движением на улицах и с изучением транспортных средств. На уроках физической культуры проводила минутки безопасности. На уроках изобразительного искусства мы с учениками разработали проект улицы с двусторонним движением. На уроках технологии изготовили макет. Ребята с удовольствием клеили дома, машины, деревья, дорожные знаки, рисовали разметку для дороги. Фигуры людей вылепили из пластилина. Когда работа была закончена, играя, повторили правила дорожного движения, ведь каждый ребенок побывал в роли и водителя, и пешехода. Поэтому наиболее распространенным методом ведения занятий в моей работе является беседа в сочетании с практическими упражнениями. Во время бесед довожу до сведения учеников сводки о ДТП на улицах нашего района, учу детей давать оценку таким нарушениям. Ребенок должен не бояться дороги и транспорта, а уметь пользоваться накапливаемым на занятиях опытом. За прошедший год мною были проведены игры по ПДД «Счастливый случай», «Безопасное колесо». Я считаю, что внеклассные мероприятия не должны быть скучными Они должны носить не только теоретический, но и практический характер. Поэтому подвижные игры и тренировки провожу на школьном дворе, на специально размеченной площадке.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!