Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Социофобия и как от нее избавиться

Наименование ОУ
МДОУ"Детский сад №99 комбинированного вида "
Должность
воспитатель
Город
Саранск
Дата создания
09.02.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров182
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла16.1Кб
Мини-лекция

Предпросмотр страницы №1

Социофобия и как от нее избавиться

Социальная тревожность или, другими словами, социальная фобия признана многими американскими специалистами третьей по величине психологической проблемой для человека, как в самой Америке, так и в других странах. И это, к сожалению, действительно так. Этот недуг более часто проявляется у людей эмоциональных впечатлительных, тонких.

Социофобия-причины

Уже в раннем возрасте дети отличаются друг от друга. Одни чувствуют себя «как рыба в воде» в любой обстановке, они контактны, открыты всему и всем. Другие же прячутся и жмутся к маме, а стоит только на  них посмотреть или, не дай бог, заговорить — долгий не стихающий плач обеспечен. Считается, что фобия как понятие — это проблема более старшего возраста, а дети успешно со временем избавляются от своих детских страхов и волнений и уверенно чувствуют себя в различных обстоятельствах.

Но существует масса примеров, когда человек, будучи уже взрослым, так и не может избавиться от своих именно появившихся в детстве или приобретенных позже тревог и страхов. У многих это осталось со школы. Ведь часто бывает, когда стеснительный, не совсем уверенный в себе ребенок вдобавок натыкается на непонимание и насмешки других учеников, а порой и учителей.

Со временем это чувство боязни показаться смешным, «изгоем» в коллективе, боязнь сказать что-то не так, не к месту укрепляется в сознании и усиливается. А если еще и дома ребенок не находит поддержки, его некому внимательно выслушать и попытаться помочь в сложившейся ситуации, то результат психологической проблемы не замедлит появиться. И вот, пожалуйста — социальная фобия налицо. Школьник боится посещений школьных уроков, студент переживает из-за необходимости делать доклады и выступать на семинарских занятиях, с трудом заставляет себя прийти на экзамен. На работе «кошмар» продолжается: это и совещания и планерки с их публичными обсуждениями рабочих моментов, планов и проектов, это общение с начальством (не всегда приятное и доброжелательное). В общественном транспорте и на улице не скрыться от чувства неловкости от чужих взглядов.

Порой доходит до того, что человеку сложно снять трубку телефона, та как боязно получить отказ или быть обруганным тем невидимым на другом конце провода. И человек не звонит, хотя информация очень нужна, но страх оказывается сильнее необходимости звонка.

Социофобия-симптомы

И вот уже социофобы стараются поменьше выходить из дома, чтобы не встречаться взглядами с другими, не вступать в разговор с кем бы-то ни было. Девушки часто боятся покраснеть при разговоре (и, заостряя внимание на этом, обязательно краснеют), боятся, что все увидят их смущение. Выступает пот на лбу, начинают потеть и дрожать руки, дрожит голос, кому-то хочется от этого в туалет либо его начинает подташнивать. И так по замкнутому кругу. И так из месяца в месяц.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!