Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

методическое сообщение

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ №8
Должность
преподаватель хорового класса
Город
г.Смоленск
Дата создания
15.10.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров312
Комментарии0
Скачиваний68
Размер файла59Кб
ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ СО СЛАБО ИНТОНИРУЮЩИМИ ДЕТЬМИ НА ХОРОВЫХ ЗАНЯТИЯХ

Предпросмотр страницы №1

ФАТЬЯНОВА Т.Б.




ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ СО СЛАБО ИНТОНИРУЮЩИМИ ДЕТЬМИ НА ХОРОВЫХ ЗАНЯТИЯХ



Вопрос о возможности музыкального развития фальшиво поющих детей издавна волнует педагогов- музыкантов. Легко и быстро решают его те педагоги, которые всех детей, неверно поющих, зачисляют в группу «неспособных» и на этом основании считают, что заниматься им в музыкальной школе нецелесообразно. Эта точка зрения распространена и в быту. Часто родители, замечая, что их ребёнок поёт неверно, говорят ему об отсутствии у него музыкальных данных, тем самым, внушая мысль ребёнку, что пением ему заниматься, не следует. Естественно, что после этого ребёнок начинает комплексовать и замыкаться в себе.

Вместе с тем, наблюдение за такими детьми показывает, что многие, на первый взгляд, музыкально не способные дети любят не только слушать музыку, но и петь, и поют с увлечением, если им ещё не окончательно внушили мысль, что они «не имеют права» петь. Обращалось внимание и на то, что ученик, который не может повторить чистым голосом элементарную мелодию, безошибочно угадывает знакомые песни из мультфильмов, замечает внесённые учителем изменения в их мелодию или ритм. Такие «странные» случаи встречаются и среди профессиональных музыкантов – люди, безусловно, обладающие прекрасным музыкальным слухом, не могут чисто спеть ту или другую мелодию.

И так, спешить с определением музыкальных данных нельзя. Действительно, можно сказать, что у человека нет музыкального слуха или отсутствуют музыкальные способности только на основе его пени?

Практика показывает, что число неверно поющих детей начинает значительно уменьшаться к концу первого года занятий. Но это не значит, что после года систематических занятий все дети запоют чисто. Для некоторых требуется более длительное время. Это всё говорит о том, что сам факт неверного пения требует внимательного отношения и выяснения его причин. А их может быть немало. Например: многие дети имеют низкий разговорный голос и переносят характер звучания речи в своё пение; стеснительность; общая вялость, апатичность ребёнка или, наоборот, чрезмерная активность, от которой появляется напряжение лица, артикуляционного аппарата, всего корпуса, крикливость в звуке; неумение петь в хоре, наконец, различные заболевания – болезни горла, связок, миндалин, простуда. Во всех перечисленных случаях, кроме болезней горла, могут быть с успехом применены методы вокальной работы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!