Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ ИСКУССТВО БУМАЖНОЙ ФИЛИГРАНИ – КВИЛЛИНГА, ПУТЬ К РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА, ФАНТАЗИИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЕТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА.

ИСКУССТВО БУМАЖНОЙ ФИЛИГРАНИ – КВИЛЛИНГА, ПУТЬ К РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА, ФАНТАЗИИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЕТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА.

Наименование ОУ
МБОУ ДО Дом детского творчества
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Новый Уренгой
Дата создания
12.03.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров326
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла521.55Кб
Статья содержит сведения об истории квиллинга, об основных элементах квиллинга. В ней рассказывается как сделать основные элементы и что для этого нужно.

Предпросмотр страницы №1

Томковская О. В.,

Педагог дополнительного образования,

МБОУ ДО Дом детского творчества г. Новый Уренгой



Искусство бумажной филиграни – квиллинга, путь к развитию творчества, фантазии и художественных возможностей детей на занятиях декоративно-прикладного творчества.

Что такое "квиллинг"? Это искусство создания плоских или объемных композиций из длинных узких полосок бумаги, скрученных в спиральки. Название это происходит от английского слова "quill" - "птичье перо". И даже не столько потому, что работы мастеров квиллинга такие изящные и воздушные, что напоминают птичьи перышки. Просто в древности изделия в этой технике получали, наматывая тонкие полоски бумаги на острия перьев птиц. Не знаю, как вам, а мне это слово нравится больше, чем русский вариант - "бумагокручение".

И хотя большинство видов бумажных рукоделий пришло к нам с Востока, родиной первых сохранившихся работ в технике квиллинга считают средневековую Европу XIV - XV веков. А выполняли их монахи и монахини. Ведь в те времена бумага использовалась в основном для изготовления рукописей и книг, а главным сосредоточием знаний и письменности были как раз монастыри. И именно монахи той поры как никто знали толк в красках, росписи, золочении, разбирались в различных сортах бумаги.

Полоски бумаги, оставшиеся после обрезки краев страниц или свитков, не выбрасывались - ведь бумага в те времена была очень дорогим материалом, доступным далеко не всем - и, похоже, именно такие обрезки стали основой для первых шедевров в технике квиллинга. Сейчас можно только представить себе, как кто-то из монахов, однажды забавляясь с такой вот бумажной обрезью, случайно скрутил бумажную полоску в спиральку, и ... на свет появился еще один вид рукоделия, как нельзя лучше подходящий к размеренному образу ж изни монастырей.

Монахини декорировали деталями из бумаги с позолоченным краем иконы и церковные книги, украшали ими кулоны, подвески, шкатулки, ковчеги, создавая полную иллюзию того, что это нежное кружево соткано из золота. И это было оправданно - бумага, даже позолоченная, была намного дешевле драгоценного металла, а ее гибкость позволяла создавать из нее поистине филигранные конструкции.

В Италии в XVII веке особенно популярны были реликварии, выполненные в этой технике. Реликварии - от слова "реликвии", в них церковные ценности, например, крохотные капельки воска или расплавленного ладана от лампад , кусочки ткани-покрова, освященного на гробнице, частички мощей святых и т.п. размещались в медальоне или рамке под стеклом среди искусных завитков свернутой бумаги.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!