Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Опыт использования игровых технологий во внеурочной деятельности

Опыт использования игровых технологий во внеурочной деятельности

Наименование ОУ
МБУ ДО "Городская станция юных натуралистов"
Должность
методист
Город
г. Новокузнецк
Дата создания
30.03.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров206
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла37.5Кб
В статье автор акцентирует наше внимание на том, что игра (или привнесение её элементов в процесс обучения) - это наиболее эффективная методика работы с детьми младшего школьного возраста, и приводит доказательства этого утверждения, чему способствует более, чем 20-летний стаж работы в УДОД.

Предпросмотр страницы №1

«Опыт использования игровых технологий во внеурочной деятельности»



В настоящее время взгляд на игру, якобы мешающую «учиться, учиться и учиться» изменился. Теперь игра рассматривается как уникальный феномен общечеловеческой культуры, её исток и вершина.

В силу своей природной активности ребёнок никогда не бывает бездеятельным, но его активность направлена главным образом на интересные для него занятия. На занятиях с элементами игры лучше рассуждают сами дети. Они говорят о том, что им понятно. На таких занятиях наиболее полно раскрывается эмоциональный мир ребёнка. Игра на занятиях может быть использована педагогом для обучения детей, увлекательные игры стимулируют познавательные интересы и способствуют расширению кругозора детей. В любимые игры дети играют сотни раз, усваивая тем самым :

- богатейший состав флоры (если это ботаническое лото);

- богатейший состав фауны (если это зоологическое лото) и т.д., это к вопросу о дидактических играх. А есть ещё и подвижные ролевые игры, где дети примеряют на себя роли полюбившихся животных и растений.

Поскольку все мы с вами являемся педагогами эколого-биологического направления, и многие из нас работают с детьми младшего школьного возраста, необходимо подчеркнуть, что всякое общение с детьми такого возраста предполагает прежде всего игру, в связи с этим хочется отметить игру как воспитывающую деятельность среди методик экологического воспитания младших школьников. Совершенно очевидно, что неправильно это – взваливать на хрупкие детские плечи социальные проблемы взрослых – мы намусорили – вы убирайте (хорошо, что сбор макулатуры и металлолома остался в прошлом); - мы вырубаем деревья – вы сажайте; - мы браконьерим – а вы спасайте зверьков и т.д. Дети не должны отвечать за негативную деятельность в природе взрослых, детям необходимо:

-Учитьсялюбви к природе (через прямое общении е с ней);

-Учиться сопереживать её бедам (через восприятие отрицательной человеческой деятельности);

-Учиться грамотно защищать её и бороться за её сохранение (через практическую деятельность).

Вот такие 3 кита на пути к экологической грамотности:

ПРИРОДА – ВОСХИЩЕНИЕ ЕЮ – СОСТРАДАНИЕ К НЕЙ – СОХРАНЕНИЕ ЕЁ.

Доказано, что в условиях игры дети запоминают познавательный материал лучше, чем когда им предлагают просто запомнить. Игра необычайно информативна, она знакомит детей с окружающим миром и многое «рассказывает» ребёнку. В игре выявляется характер маленького человека, его взгляды на жизнь; сами того не осознавая, дети, играя, приближаются к решению сложных проблем. Знания, приобретаемые во время игры, воспринимаются незаметно, т.к. ребёнок здесь имеет возможность прочувствовать созданную ситуацию, к которой он не может не выразить своего отношения. Дети играют спонтанно, охотно, с удовольствием даже на уроках в школе и, тем более, на занятиях в творческих объединениях, где атмосфера более непринуждённая. Детей не нужно учить играть, не нужнозаставлять играть. На занятиях с игровыми элементами говорят, действуют, используют свой небольшой жизненный опыт сами дети, ведь по сути игра – это та деятельность, которой нельзя заставить заниматься, поскольку основывается она на принципах «добровольности и удовольствия». Итак, игра – это своего рода действие. Какое – либо действие всегда преследует определённые цели. В педагогической деятельности эти цели очевидны – это обучение и воспитание детей. С её помощью решаются различные педагогические задачи, а именно: формирование навыков умственной деятельности, умение использовать приобретённые знания в новых ситуациях (т.е. ребёнок, играя, проживает какую-либо роль и вместе с тем усваивает те или иные сведения, применяет ранее усвоенные знания).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!