Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Исторический очерк на тему: «Город-курорт Кисловодск. Пионерия вчера, сегодня, завтра»

Исторический очерк на тему: «Город-курорт Кисловодск. Пионерия вчера, сегодня, завтра»

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр творческого развития и гуманитарного образования» города-курорта Кисловодска
Должность
заместитель директора по УВР
Город
г-к Кисловодск
Дата создания
30.03.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров293
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла3530.82Кб
исторический очерк - Пионерия Кисловодска вчера и сегодня

Предпросмотр страницы №1















Исторический очерк на тему:

«ГОРОД-КУРОРТ КИСЛОВОДСК.

ПИОНЕРИЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»







Автор: Ковалева Светлана Ивановна

заместитель директора по учебно-воспитательной работе

МБУ ДО «ЦТРГО» города-курорта Кисловодска
















Цель моей работы: проанализировать деятельность пионерского движения 20 века, сравнить ее с пионерским движением сегодня.


Предмет исследования: пионерия.


Объект исследования: процесс становления и развития пионерского движения в городе-курорте Кисловодске и России в целом.


Достижение цели исследования предполагает решение следующих задач:
- проследить процесс становления и развития пионерии и через изучение специальной литературы, воспоминания участников событий, встречи со специалистами в области развития детского движения в нашем городе, знакомство с экспозициями в Первом на Ставропольском крае и Тереке Доме пионеров, в историко-краеведческом музее города –курорта Кисловодска;
- исследовать и обобщить опыт и роль пионерских и кадетских организаций в социализации личности, в развитии отечественной истории.


Гипотеза: подростки должны объединяться в общественные организации позитивной направленности, это позволит им стать полноценными гражданами современной России.


Быть пионером – это значит

не только носить пионерский галстук.

Быть пионером – значит принимать участие

в улучшении окружающей жизни,

думать над тем, как это сделать.

Н. К. Крупская


Детские организации — это полностью самостоятельный социальный институт. Институт, который, прежде всего, даёт молодежи возможность реализации разнообразных социальных ролей. И это нормально, когда ребёнок или подросток пробует себя в различных профильных объединениях, пока не найдёт именно своё. Или вообще отвергнет всё и будет искать собственный путь.

Моя исследовательская работа основана не только на моих собственных, но и на воспоминаниях людей, не только бывших пионерами – это наши родные: дедушки, бабушки, тети, дяди, папа и мама, но и людей, возглавлявших деятельность пионерской дружины и отрядов в нашем городе –курорте Кисловодске прежде.

Все, с кем мне довелось пообщаться в процессе написания работы, вспоминали о своем пионерском детстве с теплотой, добротой, ностальгией. Ни один человек не сказал ничего плохого в адрес пионерской организации. Конечно, к минусам пионерской организации относят чрезмерную идеологическую обработку, излишнюю пропаганду уравниловки и невозможность быть не как все, отсутствие права выбора вступать, или не вступать в пионерскую организацию… Можно как угодно относиться к пионерской организации, однако ее огромная заслуга в том, что она смогла воспитать людей совсем еще юных, но очень сознательных, которые беззаветно любили свою страну, не раздумывая отдавали жизни, вставая на ее защиту!

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!