Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Методическая разработка «Дыхательная гимнастика как средство оздоровления»

Методическая разработка «Дыхательная гимнастика как средство оздоровления»

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр творческого развития и гуманитарного образования» города-курорта Кисловодска
Должность
заместитель директора по УВР
Город
г-к Кисловодск
Дата создания
31.03.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров247
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла35.15Кб
дыхательная гимнастика - средство оздоровления

Предпросмотр страницы №1
















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА КАК СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ»






Автор: Ковалева Светлана Ивановна

заместитель директора по учебно-воспитательной работе

МБУ ДО «ЦТРГО» города-курорта Кисловодска







Методическая разработка

«Дыхательная гимнастика как средство оздоровления»

ДЫХАНИЕ является важнейшей функцией организма. Важное место в физической культуре занимают специальные дыхатель­ные упражнения, которые обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют дыхательную мускулатуру. Еще древние восточные мудрецы, создатели различных дыхательных систем, придавали большое значение дыхательным упражнениям. Считалось, что кроме ки­слородного питания с помощью дыхания происходит и энерге­тическая подпитка организма. Правильное дыхание регулирует состояние нервной системы человека.

Известно немало методик дыхательной гимнастики (по К. П. Бутейко, А. Н. Стрельниковой, по системе йоги и др.), но механически следовать какой-либо из них не целесообразно.

От дыхания во многом зависят здоровье человека, его физи­ческая и умственная деятельность, например, частота дыхания и дыхание попеременно через левую и правую ноздри влияют на функции мозга.

Тренированность дыхательной мускулатуры определяет фи­зическую работоспособность и выносливость человека: стоит неподготовленному человеку пробежать несколько десятков метров, как он начинает учащенно дышать и ощущать одышку из-за слабого развития дыхательных мышц. У тренированных людей не бывает одышки, и их дыхание быстро успокаивается даже после длительной физической нагрузки.

Процесс дыхательных движений осуществляется диафраг­мой и межреберными мышцами. Диафрагма - мышечно­сухожильная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Главная ее функция - создать отрицательное давле­ние в грудной полости и положительное в брюшной. В зависи­мости от того, какие мышцы задействованы, различают четыре типа дыхания:

нижнее или «брюшное», «диафрагмальное» (в дыхатель­ных движениях участвует только диафрагма, а грудная клетка остается без изменений; в основном вентилируется нижняя часть легких и немного - средняя);

среднее или «реберное» (в дыхательных движениях участ­вуют межреберные мышцы, грудная клетка расширяется и не­сколько поднимается вверх; диафрагма также слегка поднима­ется);

верхнее или «ключичное» (дыхание осуществляется только за счет поднятия ключиц и плечей при неподвижной грудной клетке и некотором втягивании диафрагмы; в основном венти­лируются верхушки легких и немного - средняя часть);

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!