Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

статья

Наименование ОУ
МОУ СОШ №22 г.о.Орехово-Зуево
Должность
учитель английского языка
Город
Орехово-Зуево
Дата создания
09.04.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров190
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла22.78Кб
статья "Педагогические технологии деятельностного типа при реализации системно-деятельностного подхода"

Предпросмотр страницы №1

Савостьянова Юлия Валерьевна, учитель английского языка.

МОУ СОШ №22 г.Орехово-Зуево, Московской области, РФ

Педагогические технологии деятельностного типа при реализации системно-деятельностного подхода.

Системно-деятельностный подход в обучении предполагает формирование универсальных учебных действий на основе учебного материала, способность учащихся к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач и направлен на развитие творческой активности учащихся и повышение их мотивации.

Разные уроки имеют разные цели и задачи, поэтому выбор той или иной технологии в работе зависит от вида урока.

Введения нового грамматического материала на уроке английского языка часто сопровождается презентацией, относящейся к информационно-коммуникативным технологиям. Этот вид ИКТ делает изложение материала последовательным и интересным. Презентация добавляет наглядности объяснению учителя, акцентирует внимание на главных аспектах темы. По опыту работы отмечу, что говорить о структуре иностранного языка сложно, приходится активно использовать грамматические термины, правила, складывать подлежащие и сказуемые, склонять, спрягать и т.д. Для объяснения случаев употребление времен учителю нужно описывать действия, говорить о контексте употребления времен. Все это сложно для детского восприятия, поскольку требует от обучаемых аналитической умственной деятельности, на которую некоторые участники процесса просто не способны в силу возраста или индивидуальных особенностей. На уроках введения грамматических времен я показываю контексты употребления времен с помощью анимации. Анимационная картинка позволяет видеть контекст употребления времени английского глагола, что в значительной степени упрощает понимание, когда и при каких условиях следует употреблять время.

На уроках обучения аудированию я использую видеоматериалы. Это дает возможность увидеть говорящего, услышать его речь, наблюдать за артикуляцией и эмоциями. А это значительно облегчает понимание и делает урок аудирования увлекательным и живым, оставляет впечатление приятной встречи с интересным человеком, инициирует продолжение подобной деятельности.

Составление синквейнов и кластеров – это также технологии деятельностного типа. Синквейн применяется на уроках обобщения и закрепления изученного лексического материала. Этот вид работы решает важную для иностранного языка задачу - подбор и употребление лексических единиц разных частей речи. Кластер используется для повторения изученного материала лексической темы. В кластере изученные слова употребляются в контексте, что улучшает запоминание и позволяет ученику строить монологическое высказывание в рамках предложенной схемы. Интерактивность процесса могут обеспечить некоторые электронные ресурсы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!