Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Инновационный образовательный проект: Инклюзивное образование в рамках школы раннего развития (ШРР).

Инновационный образовательный проект: Инклюзивное образование в рамках школы раннего развития (ШРР).

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДДТ
Должность
педагог-психолог
Город
ст. Тацинская
Дата создания
07.05.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров221
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла62.5Кб
Основная идея проекта: Ввести в группы нормально развивающихся обучающихся дошкольного возраста их сверстников с особенными возможностями здоровья (ОВЗ).
Проект предусматривает непрерывное психологическое сопровождение и развитие всех дошкольников, в том числе и детей с ОВЗ на протяжении всего дошкольного возраста, с учетом динамики развития каждого психического процесса и каждой сферы психики в течение каждого года.

Предпросмотр страницы №1

Тема инновационного образовательного проекта:

Инклюзивное образование в рамках школы раннего развития (ШРР).

Все, чем может помочь один человек другому,-

это раскрыть перед ним правдиво и с любовью

существование альтернативы.

Эрик Фром

Краткая аннотация:

Очевидно, что развитие ребенка необходимо начинать с раннего возраста. Дошкольный период является сенситивным для развития многих психических процессов. Элементарные нравственные представления и чувства, простейшие навыки поведения, приобретенные ребенком в этот период из «натуральных», по Л.С. Выготскому, должны стать «культурными», то есть превратиться в высшие психологические функции и стать фундаментом для развития новых форм поведения, правил и норм.

Право на образование – это право любого человека. А образование детей - это основное и неотъемлемое условие их социализации.
Долгие годы система образования четко делила детей на обычных и инвалидов, которые практически не имели возможности получить образование и реализовать свои возможности, их не брали в учреждения, где обучаются нормальные дети. Несправедливость такой ситуации очевидна, поэтому возникла потребность во внедрении такой формы обучения, которая создаст им оптимальные условия развития.
Образование детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию.

Участники проекта:

Возраст обучающихся, участвующих в реализации данного проекта от 4-х до 6 лет. В проекте могут участвовать все желающие дети без предварительного отбора и по заявлению родителей в рамках дополнительного образования.

Группа дошкольников с ОВЗ, обучающихся по программе не однородна, в нее входят дети с разными нарушениями развития, выраженность которых может быть различна:

дети с минимальными нарушениями зрения, в том числе с косоглазием;
дети с нарушениями речи: дислалия, нарушения лексико-грамматического строя, нарушения фонематического восприятия;

дети с задержкой психического развития;

дети с синдромом Дауна;

дети с нарушенными формами поведения органического генеза-гиперактивность.


География проекта: ст. Тацинская,Тацинский район.

Цель проекта:

Создание условий для естественного психологического развития ребенка дошкольного возраста с учетом его физических и психологических особенностей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!