Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Использование технологии социального проектирования на занятиях в детском творческом объединении «Школа лидера»

Использование технологии социального проектирования на занятиях в детском творческом объединении «Школа лидера»

Наименование ОУ
МБУ ДО "Дворец творчества детей и молодежи" города Смоленска
Должность
методист, педагог дополнительного образования
Город
Смоленск
Дата создания
12.05.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров201
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла34.65Кб
В статье обобщен опыт работы педагога дополнительного образования Абрамовой Л.В. МБУ ДО "ДТДМ" города Смоленска по использованию технологии социального проектирования на занятиях в детском творческом объединении "Школа лидера"

Предпросмотр страницы №1

Абрамова Л.В., педагога дополнительного образования МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи», город Смоленск, 2016 год

Использование технологии социального проектирования

на занятиях в детском творческом объединении «Школа лидера»



Модернизация образования в России ставит перед педагогами дополнительного образования задачу обеспечить реальную (а не показную) продуктивность обучения. Все больше педагогов приходят к убеждению, что образование может быть переориентировано с трансляции знаний и контроля его формального усвоения учащимися на организацию мотивированного, самостоятельного практико-ориентированного обучения, результаты которого предъявляются в конкретном социально значимом продукте.

Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность учащихся.

  Проектный метод не отрицает, а дополняет остальные, особенно информационные методы обучения. В силу своей особой специфики, проживая в собственном творчестве специально организованные образовательные ситуации, учащийся развивает при этом свой внутренний мир, свои умственные возможности и способности, обеспечивая, свой личностный, так и общекультурный рост.

Шагая в ногу с инновационными изменениями в образовании, педагогический коллектив Дворца творчества с 2008 года начал активно осваивать и внедрять методы и технологию проектного обучения в учебно-воспитательный процесс.

Активно используются методы проектного обучения и на занятиях детского творческого объединения «Школа лидера», руководителем которого я являюсь.

На занятиях учащиеся в микрогруппах разрабатывают и защищают проекты:

планов работы отрядов,

самоуправления в отряде и дружине Смоленской детской городсой общественной организации имени Ю.А. Гагарина,

разнообразных мероприятий (праздников, конкурсов, трудовых дел и др.),

СМИ гагаринских отрядов и дружин и другие.

Особое внимание уделяется освоению учащимися «Школы лидера» технологии разработки и реализации социальных проектов, что позволяет:

вовлечь обучающихся в реальную практическую деятельность и  решение  социальных  проблем местного сообщества (отряда, дружины, школы, микрорайона, города);

повышает социальную  активность подростков,  их готовность принять личное практическое участие в улучшении социальной ситуации в местном сообществе;

формирует  у членов проектных групп навыки коллективной работы по подготовке и реализации собственными силами реального социально полезного дела;

совершенствует полезные социальные навыки и умения (планирование предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов и окончательных итогов и т.п.).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!