Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Особенности организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ (слабовидение) на уроках английского языка

Особенности организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ (слабовидение) на уроках английского языка

Наименование ОУ
МОУ СОШ №6 г. Железногорск
Должность
учитель английского языка
Город
Железногорск
Дата создания
23.05.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров164
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла28.6Кб
Обучающиеся со слабовидением вполне адаптируются и успешно осваивают образовательную программу. Для этого нужно особым образом проектировать занятия, где главным условием является создание для обучающихся здоровьесберегающего пространства.

Предпросмотр страницы №1

Талалаева Александра Юрьевна

МОУ СОШ №6 г. Железногорск

Учитель английского языка

Особенности организации образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ (слабовидение) на уроках английского языка

Я работаю учителем английского языка преимущественно в классах начальной ступени образования. Среди обучающихся нашего общеобразовательного учреждения есть дети с различными способностями и возможностями здоровья. При этом большой удельный вес занимают дети с функциональным слабовидением. К сожалению, в последние годы таких детей становится все больше. В школе №6 таким обучающимся оказывается в комплексе коррекционно-педагогическая и медицинская помощь. Одним из способов оказания поддержки слабовидящим детям в условиях общеобразовательной школы является создание классов «Охраны и развития зрения». Количество обучающихся в специальных коррекционных классах - до 16 человек; для них составляются адаптированные рабочие программы.

При этом следует заметить, что адаптированность программ не означает снижение уровня требований к слабовидящим детям, то есть планируемые результаты, которых должны достичь обучающиеся с ОВЗ (слабовидение) на выходе, например, из начального звена, такие же, как для обучающихся общеобразовательных классов.

Поэтому перед учителем стоит сложная задача - включая в учебную деятельность сохранные анализаторные системы, способствовать их успешному развитию и обучению наравне с другими детьми.

Преподавая иностранный язык в начальной школе, я столкнулась с определенными особенностями, характерными практически для всех слабовидящих детей (помимо основного недостатка - снижения зрительной функции):

значительное отставание в формировании познавательных интересов, иными словами, нестойкость учебной мотивации. Как результат этого - снижение успеваемости.

личностные психологические барьеры: неуверенность в том, что они смогут заговорить на английском языке, стеснительность и боязнь стать объектом насмешек из-за ошибок в речи. Нарушение зрения влечет за собой нарушение социальных контактов, сужение круга интересов, замкнутость, некоммуникабельность; возможно затруднение формирования взаимоотношений с окружающими.

кроме того, у таких детей замедленны во времени внимание, речь и практически всегда письмо. При этом они могут хорошо учиться, т.е. данные особенности не влияют на интеллектуальные возможности ребенка.

страдает речь, это выражается в слабом использовании неязыковых средств общения — мимики, пантомимики, интонации.

дети с нарушением зрения зачастую имеют ряд других заболеваний и бывают соматически ослабленными (неполноценное физическое развитие, нервные расстройства, например, повышенная возбудимость и т.д.)

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!