Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ К проблеме использования личностно-ориентированного образования в образовательном процессе

К проблеме использования личностно-ориентированного образования в образовательном процессе

Наименование ОУ
ГБПОУ КРК "Интеграл"
Должность
преподаватель
Город
Ставропольский край, с. Курсавка
Дата создания
03.06.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров144
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла31Кб
Личностно-ориентированная педагогика и здоровьесберегающие технологии - вот то, что, по-мнению многих педагогов, должно стать совершенно обязательным в любом учебном заведении для каждого учителя, а воспитание интеллектуально¬го, самостоятельного человека должно служить главной и конечной целью образова¬ния. Вне всякого сомнения, образовательный процесс, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого обучаемого, его развития и саморазвития, обретение им социального опыта в процессе его ак-тивной, самостоятельной, сознательной продуктивной деятельности, то есть личностно - ориентированный, способен улучшить процесс образования.

Предпросмотр страницы №1

Землянухина В.В., Заико А.П.

ГБПОУ «Курсавский региональный колледж «Интеграл», Андроповского района, Ставропольского края


К проблеме использования личностно-ориентированного образования в образовательном процессе


Личностно-ориентированная педагогика и здоровьесберегающие технологии - вот то, что, по-мнению многих педагогов, должно стать совершенно обязательным в любом учебном заведении для каждого учителя, а воспитание интеллектуально­го, самостоятельного человека должно служить главной и конечной целью образова­ния. Вне всякого сомнения, образовательный процесс, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого обучаемого, его развития и саморазвития, обретение им социального опыта в процессе его ак­тивной, самостоятельной, сознательной продуктивной деятельности, то есть личностно - ориентированный, способен улучшить процесс образования.

Организация образовательного процесса с учётом указанных особенностей требует от преподавателя перестройки своего мышления. Необходимо признать ин­дивидуальность каждого студента и право его на это, научиться сотрудничать с ним и научить их сотрудничать между собой. Пренебрежение же индивидуальными способностями студентов - это не только возможность не добиться прочных знаний по предмету. В подобной ситуации фор­мируется ущербная личность. Практика даёт немало примеров, когда студенты стесняются своего незнания. Введение дифференциации на занятиях предполагает деление студентов на группы, и, следовательно, подготовку дифференцированных заданий. Первая группа - студенты с устойчивой высокой успеваемостью. Поэтому, работая с ними, предусматриваем тщательную организацию их учебной деятельности: подбор заданий высокой трудности, соответствующий их познавательным возможностям.

Вторая группа - студенты со средними учебными возможностями. При работе с этой группой главное внимание уделяем развитию их познавательной активности, участию в разрешении проблемных ситуаций, воспитанию самостоятельности и уверенности в своих познавательных возможностях. Третья группа - студенты с пониженной успеваемостью. В работе с этими студентами приме­няем письменные инструкции, образцы рассуждений, т. е. не увеличивая объем тренировочных упражнений, работаем над развитием их умственных способностей. Однако деление студентов па перечисленные группы только условное. Дифференциацию осуществляем по содержанию работы, формам, мето­дам и средствам, при оценивании знаний, при объяснении нового материала. В лю­бом случае перед студентами на уроке ставится единая познавательная задача, к решению которой они идут путями, соответствующими их познавательным возмож­ностям. С внедрением принципов уровневой дифференциации изменяется сам учебный процесс и психологическая установка преподавателя: 1) традиционная установка - студент должен выучить все, что ему дает препода­ватель; 2) инновационная - возьми столько, сколько ты можешь и хочешь, но не меньше обязательного.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!