Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Обобщение опыта

Наименование ОУ
ГБОУ СОШ № 619
Должность
учитель биологии
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
10.06.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров138
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла19.33Кб
В статье описан опыт учителя по внедрению кейсовой технологии в рамках внеурочной деятельности.

Предпросмотр страницы №1

КЕЙСОВЫЕ ПРАКТИКИ В РАМКАХ КУРСА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАУЧНЫЙ ПЕРЕВОРОТ»

Максим Петрович Рыжов учитель биологии ГБОУ СОШ № 619 Калининского района Санкт-Петербурга, куратор проекта Школьная лига РОСНАНО в Школе №619, магистр естественнонаучного образования max.rijow@yandex.ru

CASE-STUDY PRACTICES IN THE COURSE OF ADDITIONAL EDUCATION "SCIENTIFIC REVOLUTION"

Maxim P. Ryzhov biology teacher GBOU school № 619, St.Petersburg curator RUSNANO School League, Master of science education, max.rijow@yandex.ru

[ Аннотация ] В статье описан опыт учителя по внедрению кейсовой технологии в рамках внеурочной деятельности.

[ Ключевые слова ] Кейсовая технология, кейс-метод, кейс - практики, системно-деятельностный подход, научно-исследовательские работы.

[ Abstract ] The article describes the experience of the teacher to introduce case technology as part of extracurricular activities.

[ Keywords ] Case technology, case method, case - practice system-activity approach, research work.

М.П. Рыжов

Система образования является важной структурой, управляемой государством, направленной как на социализацию каждого члена общества, так и на социализацию естественнонаучных знаний. В большей степени образование ориентировано на изучение основ фундаментальных наук. В то время как гуманизация образования предполагает индивидуальное «подключение» обучающегося к мировой системе научных знаний с учётом его интересов и способностей, его обучения способам поиска необходимой информации и умению пользоваться полученной информацией. Научить учиться, а именно усваивать и должным образом перерабатывать информацию – главный тезис системно - деятельностного подхода к обучению. Одной из новых форм эффективных технологий обучения является проблемно-ситуативное обучение с использованием кейсов. Внедрение учебных кейсов в практику образования нашей страны в настоящее время является весьма актуальной задачей.

Кейсовая технология (метод) обучения – это обучение действием. Суть кейс–метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности обучающихся по разрешению противоречий. Кейс представляет собой описание конкретной реальной ситуации, подготовленной по определенному формату и предназначенной для обучения учащихся анализу разных видов информации, ее обобщению, навыкам формулирования проблемы и выработки возможных вариантов ее решения в соответствии с установленными критериями. «Хороший "кейс", как правило, учит искать нетривиальные подходы, поскольку не имеет единственно правильного решения. "Я особенно ценю в методе работы с "кейсами" независимость мышления, – говорит Питер Экман. - В реальном бизнесе есть пять или шесть способов решить проблему. И хотя для каждой ситуации существует классическое решение, это вовсе не значит, что именно оно будет оптимальным. Можно принять хорошее решение, а его результаты приведут к плохим последствиям. Можно принять решение, которое все вокруг считают неудачным, но именно оно приведет вас к нужным результатам" .

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!