Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Подвижная игра, как средство повышения двигательной активности детей младшего дошкольного возраста.

Подвижная игра, как средство повышения двигательной активности детей младшего дошкольного возраста.

Наименование ОУ
МБДОУ «Детский сад №7» Муромцевского муниципального района Омской области
Должность
воспитатель
Город
р.п. Муромцево, Омской области
Дата создания
11.11.2013
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров755
Комментарии0
Скачиваний137
Размер файла40.5Кб
Одним из эффективных средств повышения двигательной активности детей дошкольного возраста является подвижная игра. При умелом руководстве со стороны взрослых эти игры способны творить чудеса. В данной работе раскрыто влияние подвижных игр на развитие ребенка дошкольного возраста.

Предпросмотр страницы №1

Подвижная игра, как средство повышения двигательной активности детей младшего дошкольного возраста.

Доводилось ли вам слышать такую забавную песенку?


«В каждом маленьком ребёнке –

И в мальчишке, и в девчонке –

Есть по двести грамм взрывчатки

Или даже полкило.

Должен он скакать и прыгать,

Всё хватать, руками дрыгать.

А иначе он взорвётся,

Неизвестно отчего».


Несмотря на то, что эта песенка шуточная, она довольно точно отражает одну важную психофизическую особенность детей дошкольного возраста: их повышенную жизненную активность, стремление к постоянному пребыванию в движении.

Но в любом детском коллективе имеются дети с разным уровнем двигательной активности. Различия в её объёме, интенсивности и содержании настолько велики, что даже при обычном наблюдении можно выделить детей средней, большой и малой подвижности.

Наблюдая за детьми своей группы, выявила, что 55 % детей – это дети средней подвижности с более ровным и спокойным поведением и двигательной активностью на протяжении всего дня. Они самостоятельны и активны, движения у них уверенные, более чёткие и целенаправленные, чем у других детей. Выделяются в группе дети большой подвижности (18 %). Они находят возможность двигаться в любых условиях. Чаще выбирают такие движения, как бег, прыжки, но избегают движений, требующих точности, сдержанности. Движения их быстры, резки, зачастую бесцельны. Такие дети отличаются неуравновешенным поведением, чаще других попадают в конфликтные ситуации. Наиболее слабый и уязвимый организм детей малой подвижности (27 %). Их характеризует общая вялость, пассивность, они быстрее других устают. Не могут найти место для игр, выбирают деятельность с низкой интенсивностью. Они робки в общении, не уверены в себе. Малая подвижность является фактором риска для ребёнка. Поэтому я поставила перед собой цель: повышать двигательную активность детей.

Задачи:

- создать в группе и на игровом участке предметно-развивающую среду, способствующую развитию движений;

- воспитательно-образовательный процесс строить с учётом характера двигательной активности детей;

- эффективно использовать в режиме дня подвижные игры.

Одним из эффективных средств повышения двигательной активности детей дошкольного возраста является подвижная игра. При умелом руководстве со стороны взрослых эти игры способны творить чудеса.

Подготовка помещения или площадки, подбор соответствующего оборудования, пособий является необходимым условием для правильной организации и проведения подвижных игр. Для проведения игр и игровых упражнений совместно с родителями в группе оборудовали центр физического развития с достаточным количеством физкультурного оборудования и пособий, игрушек, которые можно использовать как в помещении, так и на участке. Это наборы флажков, цветных лент, шнуров длинных и коротких, небольших колечек, фанерных кружков, кубиков, палок, кеглей, погремушек, скакалок, обручей. Для детей, выполняющих ответственные роли (кота, волка, медведя, петуха и т.п.) при проведении сюжетных подвижных игр («Мыши и кот», «Воробушки и кот», «Наседка и цыплята»), использую маски-шапочки, некоторые элементы костюмов, подчёркивающие особенности персонажей. В зимнее время с помощью родителей расчищаю от снега игровую площадку, сооружаю невысокие снежные валы, лабиринты для ходьбы, бега, лазанья, снежные фигуры для метания. Всё это позволяет разнообразить игровые движения, изменять условия выполнения двигательных заданий в играх.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!