Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Методические рекомендации по использованию новых образовательных технологий в образовательном процессе на примере урока "Психология цвета" (из опыта работы)

Методические рекомендации по использованию новых образовательных технологий в образовательном процессе на примере урока "Психология цвета" (из опыта работы)

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова г. Курска
Должность
преподаватель
Город
Курск
Дата создания
23.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров174
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла17.94Кб
Методическая разработка

Предпросмотр страницы №1

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по использованию новых образовательных технологий в образовательном процессе на примере урока «Психология цвета»

(из опыта работы)

Автор – Пшеничникова В.Д., преподаватель

ДШИ№ 1 им. Г.В. Свиридова г. Курска

Требование современного общества к образованию заключается в том, чтобы выпускник был нравственно и физически здоровой творческой личностью, способной ориентироваться в окружающем мире и найти применение своим знаниям и умениям. Чтобы выполнить эти условия, педагог должен использовать новые образовательные технологии в обучении: учебно-исследовательская,информационно-коммуникативная, личностно-ориентированная, здоровьесберегающая и др.

Я хочу поделиться своим опытом использования современных технологий на примере мною разработанного урока изобразительного искусства в 3 классе ДШИ «Психология цвета».

Цель урока: проверка, закрепление и углубление знаний по цветоведению; развитие у учащихся умений воспринимать и анализировать произведения изобразительного искусства. Это теоретическое занятие, в котором беседа чередуется с игрой. Я нашла в Интернете информацию, которая будет для детей интересной и загадочной. К самому главному заданию – составлению учащимися цветовых сочетаний, я подошла издалека.

Мы начали беседу с использованием слайдовой презентации. На первом слайде сразу не разобрать, что же изображено (паркет Эшера «птицы). Я попросила учащихся описать картину. Картинка была интересной, изображение сложено из птиц как из пазлов. Таким способом я создала условия для активизации мыслительной деятельности учащихся, применила учебно-исследовательскую технологию.

Проанализировав несколько изображений, я сообщила детям, что можно поиграть «паркет Эшера» (игровая образовательная технология).

Дети впервые стали собирать картинку из разноцветных пазлов «мотыльки» по заданным мною условиям цветового сочетания. А в конце урока учащиеся пытались проанализировать произведения Петрова-Водкина, используя уже имеющиеся знания по цветоведению. Таким образом, происходит обеспечение усвоения знаний и способов действий учащихся на уровне применения в новой ситуации. Учащиеся осуществляли деятельность: восприятие, анализ, синтез, делали вывод. То есть использовали научные методы познания. Всё это является примером использования учебно-исследовательской образовательной технологии.

Во время самостоятельной работы учащиеся работали в паре, у детей не было страха оказаться неуспешным. Игра чередовалась с беседой, выходом детей к доске. Учащиеся показывали варианты решения поставленных задач на таблице «Цветовой круг» - закрепление знаний.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!