Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Педагогический потенциал музея: интерактивность музейного пространства.

Педагогический потенциал музея: интерактивность музейного пространства.

Наименование ОУ
ГБОУ СОШ№653
Должность
Учитель хинди и английского языка
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
31.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров114
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла69.5Кб
Статья, посвященная музейной педагогике. Данный материал предназначен для классных руководителей 5-7 классов.

Предпросмотр страницы №1

Шувалова Елена Сергеевна

ГБОУ СОШ №653 г. Санкт-Петербурга

учитель хинди и английского языка

Педагогический потенциал музея: интерактивность музейного пространства.

Практика использования музейных коллекций в университетском образовании возникла в Европе в 1683 году в Оксфорде, когда был создан первый учебный музей, что положило начало формированию новой социальной функции музея как образовательного института1.Позднее, на рубеже ХIХ и ХХ веков, директор Гамбургского художественного музея «Кунстхалле» Альфред Лихтварк, сформулировал идею об образовательном назначении музея и предложил новый подход к посетителю как к полноправному участнику диалога2. Затем немецкий педагог Георг Кершенштейнер разработал концепцию педагогики музейной экспозиции, которая воплотилась в деятельности Немецкого музея шедевров естествознания и техники Мюнхена. Экспозиция была специально ориентирована на осуществление наглядности обучения и провоцировала активность посетителей в процессе восприятия материала.

С появлением этих идей в Германии стало возможным говорить о становлении новой, относительно самостоятельной дисциплины на стыке музееведения, психологии и педагогики. Термин «музейная педагогика» впервые был употреблен Г. Фронгенталем в работе 1931 года «Музей – образование – школа»3.В данной работе была предложена специальная методика работы со школьниками, которая включала подготовку детей как к посещению музея, так и к последующему закреплению полученных знаний на уроке. Центральное место в этой методике отводилось школьному учителю, который рассматривался как участник музейно-педагогического процесса.

Сегодня под музейной педагогикой понимают научную дисциплину на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривающую музей как образовательную систему4. Главная особенность музейной педагогики - изменение отношения к аудитории, которая начинает восприниматься не как объект, который необходимо обучать и воспитывать, а как равноправный участник коммуникативного процесса, диалога, осуществляемого в музейной среде5. Это в полной мере отвечает современной личностно-ориентированной парадигме образования, в рамках которой создаются оптимальные условия для саморазвития каждой личности, полноценной самореализации.

Музей сегодня призван не только дополнять и иллюстрировать школьный учебник, делать материал, изложенный в учебнике наглядным, а само содержание более простым и понятным для ребенка, но и оказывать серьезную помощь в воспитательной работе, охватывая практически все ее направления, включая не только такие традиционные и приоритетные для музея как духовно-нравственное, эстетическое и этическое воспитание, но и экологическое, трудовое, патриотическое воспитание, которое возможно реализовывать в рамках специализированных музеев.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!