Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Русский язык как иностранный для учащихся младшего школьного возраста

Русский язык как иностранный для учащихся младшего школьного возраста

Наименование ОУ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №294
Должность
учитель
Город
г. Санкт-Петербург
Дата создания
04.09.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров358
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла928.5Кб
Программа занятий с детьми-инофонами

Предпросмотр страницы №1

 





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

адаптационной группы детей-мигрантов для занятий по русскому языку как иностранному с учащимися младшего школьного возраста (4 класс)


Утверждена на педагогическом совете ГБОУ школа №294,

протокол № 1 от «29» августа 2014 г.



Срок реализации программы: 1 полугодие 2014/2015 уч. год.








Автор-разработчик: Михайловская О.А.
















2014 учебный год 



Пояснительная записка.

В настоящее время одной из особенностей контингента учащихся, посещающих общеобразовательные школы нашего города, является большое число детей с билингвизмом (двуязычием). Это обусловлено происходящей в последнее время активной миграцией населения. Большинство школьников с билингвизмом испытывают трудности на начальном этапе обучения. Причем эти трудности не интеллектуального характера, а лингвистического и психологического. Поиск наиболее эффективных методов коррекции детей с русским неродным языком является актуальной проблемой современной педагогики и психологии. Эти школьники испытывают большие трудности в овладении письмом, чтением, понятием числа, счетными операциями, конструктивной деятельностью и т.п. Неуспеваемость в школе часто вызывает у этих детей негативное отношение к учебе, создает трудности общения с окружающими, с успевающими детьми, с педагогами. Данная рабочая программа дополнительного образования разработана для адаптационной группы детей-мигрантовв рамках общешкольной программы«Программы  адаптации детей – мигрантов в процессе учебной деятельности в русскоязычной среде». Целью программ является комплексная адаптация учащихся с неродным русским языком в условиях полиэтнической школы. Данный курс не является вводным курсом русского языка для учеников, начинающих изучать язык с нуля; состав курса предполагает наличие у учеников русского словарного запаса некоторого объёма, а также определённого уровня общения на русском языке в бытовой обстановке.

Программа является актуальной и перспективной, т.к. должна обеспечить школьникам благополучную адаптацию к русскоязычной среде, активизировать и обогатить словарь учащихся, научить свободно пользоваться приобретенными навыками в самостоятельной речи, расширить кругозор, сформировать коммуникативные умения и навыки.

Данная рабочая программа разработана на основе

Государственного стандарта по русскому языку как иностранному;

авторской "Программы по русскому языку как иностранному для детей 6-9 лет (старшего дошкольного и младшего школьного возраста)", О.Н. Каленковой.

Рабочая программа опирается на лингвистические и методические работы последних лет, на сложившийся отечественный опыт преподавания РКИ и на опыт зарубежных стран по обучению иммигрантов государственному языку.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!