Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ формирование творческих способностей младших школьниковх

формирование творческих способностей младших школьниковх

Наименование ОУ
школа 643
Должность
воспитатель гпд
Город
санкт-петербург
Дата создания
06.09.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров126
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла37Кб
методическая разработка

Предпросмотр страницы №1

В системе эстетического воспитания важную роль играет обучение анализу произведений искусства. Этот вид работы предполагает развить умладших школьников глубокое восприятие произведений искусства, адекватное замыслу автора. Дети должны не только увидеть, но и постараться почувствовать переданное художником настроение, понять ,что испытывал автор, создавая картину, что хотел рассказать зрителям. Как же научить детей такому восприятию?

Можно начать с анализа произведения. Описать то, что изображено, обратиться к сюжету картины.

А можно начать анализ с колорита картины как одного из средств выражения настроения.» Понять художественное произведение - значит, прежде всего, почувствовать, эмоционально пережить его и уже на этом основании поразмыслить над ним. С чувства должно начинаться восприятие искусства» Как заметил Б. М. Теплов.

Автор передает настроение через цвет. Если первоначально обратить внимание детей на цвет картины, им будет легче понять настроение автора. Систематически выполняя эту работу, со временем учащиеся смогут понять, кто изображен на картине, какое историческое событие отражено, но сумеют ли они понять настроение картины, если не учить их этому с детства. Традиционное школьное обучение, направленное на развитие логического мышления, учит выделять главное и второстепенное на картине, описывать увиденное ,но не направлено на формирование глубокого восприятия. Поэтому, знакомясь с произведением , требуется уделять больше внимания не способности ребенка описывать сюжет, изображенные объекты, а дать ему возможность почувствовать настроение картины, а потом переходить к содержанию.

Каждая картина требует индивидуального подхода к ее пониманию. Исторические полотна требуют внимательного всматривания в их сюжет, рассматривание отдельных деталей и фрагментов знание истории. Главное в этих картинах- содержание, о котором нам рассказывает автор.

В картинах изображающих пейзаж, портрет или натюрморт передается определенное настроение. В этих произведениях художник передает восхищение красотой окружающего мира. Восприятие этих картин желательно начать с анализа настроения, которое они передают, а не с сюжета. А вот анализ произведений бытового и сказочного жанров следует начинать с настроения картины и ее содержания. Обращая внимание детей на настроение картины мы помогаем им почувствовать настроение героев и благодаря этому понять, что произошло, каково поведение изображенных персонажей. Поэтому произведения, которые чаще всего рассматриваются в начальной школе - пейзажи, натюрморты, портреты, произведения бытового и сказочного жанров, требуют обращения не к сюжету, а к выраженному настроению.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!