Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Консультация для воспитателей «Растения – барометры».

Консультация для воспитателей «Растения – барометры».

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» им. Е.П. Балагурова
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
г.Рыбинск
Дата создания
17.10.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров204
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла143.5Кб
Консультация для воспитателей
«Растения – барометры».

Предпросмотр страницы №1

Бумагина Оксана Александровна

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» им. Е.П. Балагурова

Педагог дополнительного образования


Консультация для воспитателей

«Растения – барометры».

Нынешний человек привык надеяться на прогноз погоды, сделанный синоптиками.
И при этом совершенно позабыл, что рядом с ним есть точные, « проверенные », барометры, которые точно и заранее предсказывают изменения погоды, предсказывают наводнения и землетрясения.
Подобными живыми барометрами являются и животные, и птички, и насекомые, и растения.

Способность чутко реагировать на всевозможные изменения погоды — одна из характерных особенностей растений. Высоко поднялось солнце, ярко зеленеет весенний луг, на голубом небе разбросаны небольшие белые облака, стоит тишина. Ничто как будто бы не предвещает изменения погоды. Но если внимательно прислушаться, то настораживает несколько необычная тишина. Не летают во всех направлениях птицы, луг не звенит сплошным жужжанием насекомых. Странно ведут себя и некоторые цветы.

Обвивший соседнюю ограду вьюнок полевой закрыл граммофончики цветков, наклонились к земле соцветия чистотела, повисли и закрылись мелкие цветочки мокрицы.

Необычно ведут себя и некоторые культурные цветы на цветниках и клумбах. Обычно с утра цветы на всех растениях календулы открыты. Но в преддверии дождя цветки закрываются и к ак бы увядают.

Хорошим предсказателем погоды, ветра или дождя, может служить мальва обыкновенная. К дождю темно-розовые цветки мальвы похожи на увядающие. Складывают в узелок цветки ипомеи, которые всегда в первой половине дня широко открыты.

Но вот потемнела западная часть небосвода, из-за горизонта медленно наползает темная туча. Она уже нависла над полем, виднеющимися вдали строениями и лесом. Все живое притихло, насторожилось. Посыпались на землю дождевые капли, вначале редкие, быстро перешли в настоящий ливень, зашумевший по листве/

Однако дождь постепенно утихает, в просветы облаков начинает проглядывать солнце, лаская окружающий ландшафт щедрыми лучами. Блестят ярко-зеленые листья, поднимают склоненные головки цветы, как бы напоенные живительной влагой, открываются навстречу солнечным лучам.

Если утром в уголках листьев заметны прозрачные, точно слезы, капельки жидкости, значит, следует ждать дождя

В огородах растет обычно невзрачная ветвистая травка, листочки которой как бы мокроваты на ощупь. Это мокрица, или звездчатка. Мелкие белые цветки мокрицы могут служить хорошим барометром, предсказывающим дождь или облачную погоду. Если с утра венчики цветочков не раскрылись, жди дождя, непогоды.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!