Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ «ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ КАК ОДНА ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ»

«ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ КАК ОДНА ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ»

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДДиЮ №2
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Красноярск
Дата создания
03.11.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров130
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла17.09Кб
ИГРОВОЙ ПРАКТИКУМ

Предпросмотр страницы №1

ИСКО ОЛЬГА ПЕТРОВНА,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

«ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ КАК ОДНА ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ»

ИГРОВОЙ ПРАКТИКУМ



В последнее время в современном образовании особое внимание уделяется вопросам воспитания человека, способного к инновационной деятельности, в осуществлении которой он может выходить за рамки привычного, стереотипного.

Всем педагогам из практики известно, что в подростковом возрасте происходит бурное и плодотворное развитие познавательных процессов. Период от 11 до 15 лет характеризуется становлением избирательности, целенаправленности восприятия, становлением устойчивого, произвольного внимания и логической памяти.

Подросток в этот период ищет себя для реализации своих способностей, и театр становится тем местом, где можно проявить себя.

Интересен опыт импровизации при организации театральной деятельности.

Социальная значимость импровизации огромна: современное общество ставит перед человеком задачи, требующие от него умения быстро анализировать и оценивать постоянно меняющиеся ситуации, часто принимать и воплощать мгновенные решения.

Импровизация является необходимым условием для успешного развития любого творческого процесса: в социуме, политике, экономике, науке.

В театре импровизацией называется сценическая игра, не обусловленная твердым драматургическим текстом и не подготовленная на репетициях. Существует очень много упражнений на развитие внимания, памяти, концентрации воли, быстроты реакции, содействующих развитию импровизационных способностей и используемых на театральных занятиях с подростками.

Первые занятия, направленные на развитие способности к импровизации следует начинать с простых упражнений, таких так «Горячий мяч», «Мячик со словами», «Встать по пальцам», «Японская машинка», «Летает, не летает» и т. д.

Упражнение «Горячий мяч» проводится следующим образом. Участники встают в круг. Ведущий, называя имя одного из участников, вбрасывает в круг воображаемый горячий мяч; тот, чье имя назвали, должен хлопком предать этот мяч другому участнику, обязательно называя при этом его имя. Выбывает из игры тот, кто слишком долго «держал» мяч или неверно назвал имя одного из участников. В дальнейшем упражнение можно усложнять, добавляя различные команды.


При выполнении упражнения «Мячик со словами» участники стоят в круге. Мяч летает в круге с заданным ритмом. Кидающий мячик называет любое существительное в именительном падеже. Тот, кто ловит мячи, мгновенно добавляет подходящий по смыслу глагол.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!