Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: ИГРОВОЙ И КТД.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: ИГРОВОЙ И КТД.

Наименование ОУ
СП "Спекир" ГБОУ СОШ с.Подстёпки м.р.Ставропольский
Должность
педагог дополнительного образования
Город
м.р.Ставропольский Самарская область
Дата создания
27.11.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров128
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла51Кб
Из опыта работы руководителя школьного драматического кружка об использовании игровой технологии и технологии КТД для развития творческих способностей и сплочения детского коллектива

Предпросмотр страницы №1

Белоусова Елена Ильинична

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

СОЦИАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

ИГРОВОЙ И КТД.

СП ДОД «Спектр» ГБОУ СОШ с. Подстёпки

м.р.Ставропольский

Цель воспитания педагога ДО, по моему глубокому убеждению, – душевное здоровье воспитанника и его человеческое счастье. Душевное здоровье автоматически влечёт за собой счастье, которое, по утверждению философов, и есть «состояние совершенной души». «Инкубатором» такой души мне представляется детский коллектив, в котором каждый способен, с одной стороны, саморазвиваться, а, с другой, влиять на формирование другой личности. Для решения этих задач система ДО предоставляет все условия: сферу свободного времени ребёнка, выбор вида деятельности, добровольность, варьирование содержания и формы. Но, если педагог хочет разбудить активность детей, подвести их деятельность к процессу творчества, он должен активно использовать СОТ.

Из типичных для воспитательного процесса в ДО технологий, ориентирующихся на различные модели образовательных систем, я хотела бы остановиться на социально-воспитательных технологиях: игровой и КТД. Их педагогическая цель - личность, осознающая и принимающая ценности человеческого опыта, способная участвовать в творческом преобразовании действительности, имеющая потребность в самопознании и самореализации, т.е. личность с «совершенной душой».

Такие «души» я и пытаюсь воспитывать на занятиях объединения «Лицедеи» (драмкружок), цель которых раскрытие творческой индивидуальности каждого. Именно игра, являющаяся, по мнению методиста Казаковой Н.А., «психологическим эквивалентом творческой деятельности», создаёт все условия для этого,кроме этого, как мне кажется, она ещё и отвечает на вопросы: как наладить отношения между детьми, как дать возможность раскрыть им свои лучшие стороны характера? А потому как руководитель театрального коллектива я использую игровые технологии и технологию КТД, благодаря которым воспитанники не только удовлетворяют творческие потребности, но и усваивают общественный опыт. Это утверждали в своих трудах К.Д.Ушинский, П.П. Блонский, С.Л.Рубинштейн, С.Т.Шацкий, Д.Б.Эльконин, И.П.Волков, И.П.Иванов. Работаю в основном с детьми подросткового возраста с обострённой потребностью в создании собственного мира, с бурно развитым воображением. И, включая их в коллективную творческую и игровую деятельность, вижу, как повышается их интерес, как растёт познавательная активность и как формируется опыт нравственного выбора. Главное, помнить: эффективности использования технологий добьёшься в том случае, если чётко поставишь цель обучения-воспитания и наметишь соответствующий ей педагогический результат.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!