Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Практическое руководство по выполнению исследовательских работ младшими школьниками (гуманитарное направление).

Практическое руководство по выполнению исследовательских работ младшими школьниками (гуманитарное направление).

Наименование ОУ
СП "Спектр" ГБОУ СОШ с.ПОдстьёпки м.р.Ставропольский Самарской области
Должность
педагог дополнительного образования
Город
м.р.Ставропольский Самарской области
Дата создания
28.11.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров94
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла34.39Кб
Советы по подготовке младших школьников к участию в конкурсе исследовательских работ.

Предпросмотр страницы №1


Практическое руководство по выполнению исследовательских работ

младшими школьниками (гуманитарное направление).


Занятия в школе, куда ходят дети для усвоения необходимых по школьной программе сведений, могут быть организованы традиционно и новаторски. Что предполагает традиционная форма? Изложение материала учителем, отработку навыков и контроль усвоения. А что подразумевает новаторская форма? Постановку вопросов и учениками, и учителем и совместный поиск ответов на них. Мы все убедились на собственном опыте, что последняя форма организации учебной деятельности больше увлекает школьников, а знания, полученные ими своим трудом, запоминаются гораздо лучше. Подобный способ ведения занятий известен в образовании давно и называется он разными авторами по-разному: или метод выработки критического мышления, или проблемный, или исследовательский.

С полным основанием можно утверждать, что исследовательское обучение, цель которого развитие у детей познавательных способностей, умений и навыков исследовательской деятельности, не только хорошо известно, но и широко применяется учителями начальной школы. И всё же в чём его суть? В качестве примера приведу описание деятельности Сократа из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: «Сократ ничего не писал, он вёл беседы с людьми, стараясь вызвать в уме собеседника правильное понимание того дела, которого касалась беседа. Их Сократ называл родовспомогательным искусством, так как оно помогало собеседнику родить правильное понимание. Беседы Сократа касались всевозможных житейских случаев, которые служили ему для выяснения нравственных понятий. Он беседовал с полководцами, но не гнушался и беседой с куртизанкой».

В идеале мы, консультируя учеников в процессе выполнения исследовательской работы, как и Сократ, должны использовать такие формы, какие позволят с каждым учеником обсуждать интересующий его вопрос. Где это можно делать? На занятиях внеурочной деятельности: программы «Я исследователь», в рамках которых ребята обучаются навыкам исследовательской работы, реализуются во всех школах нашего округа. Главная функция учебно-исследовательской деятельности в начальной школе, конечно же, отличается от главной функции школ основной и старшей – это сохранение исследовательского поведения учащихся как средства развития познавательного интереса и становления мотивации к учебной деятельности.

Давайте обратимся к Положению конференции младших школьников «Мои маленькие открытия». В нём перечислены 3 вида предоставляемых работ.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!