Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Организация кружковой работы с учащимися начальных классов в учреждениях дополнительного образования

Организация кружковой работы с учащимися начальных классов в учреждениях дополнительного образования

Наименование ОУ
МОУ ДОД "Дом детского творчества"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Коряжма
Дата создания
28.11.2013
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров641
Комментарии0
Скачиваний25
Размер файла61Кб
Организация кружковой работы с учащимися начальных классов
в учреждениях дополнительного образования

Предпросмотр страницы №1

Н.В. Манукян,

Педагог дополнительного образования,

МОУ ДОД «Дом детского творчества»

г. Коряжма



Организация кружковой работы с учащимися начальных классов

в учреждениях дополнительного образования


Развитие системы образования на современном этапе характеризуется усилением роли дополнительного образования детей в жизненном становлении и профессиональном самоопределении ребенка. Дополнительное образование детей призванно обеспечить ребенку дополнительные возможности для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворения его творческих и образовательных потребностей. Многообразие видов деятельности дополнительного образования ориентировано не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и на развитие ребенка, раскрытие его творческих возможностей, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, индивидуальность, самобытность.

Ценные начинания в организации внешкольной кружковой работы связаны с именем Н.И. Пирогова, который ввел в учебных заведениях литературные беседы, чтобы привить детям навыки самостоятельной работы. [6]. Значительный вклад в теорию и практику клубных или кружковых объединений внесли А.С. Макаренко и его соратник В.Н. Терский, считавшие такую работу делом огромной важности. Они строили воспитательную работу в кружковых объединениях как систему, ориентированную на творческую деятельность каждого воспитанника, постепенное приобщение детей к духовной культуре общества. [3].

В самом начале создания кружковой работы (конец XIX, начало XX века) детей обучали рисованию, черчению, фотографии, строительству моделей и макетов. В советский период роль дополнительного образования стали выполнять Дворцы и Дома пионеров, детские Дома культуры. Важнейшими принципами кружковой работы в этот период было: идейная и общественно полезная направленность, связь с жизнью страны, с трудом советского народа, широкое развитие инициативы, самодеятельности и творчества детей, опора на комсомольскую и пионерскую организации, удовлетворение разнообразных интересов, склонностей и способностей школьников, обеспечение возможности участия каждого в различных видах деятельности, соответствующей их возрасту [3]. Кружки советского периода были достаточно многообразны, это и кружки юных техников, туристов и натуралистов, музыкальные, художественные и хореографические, спортивные и многие другие.

Современный этап освоения образовательными учреждениями потенциала дополнительного образования стал временем осмысления преимуществ этого вида образования, pазpаботки технологии и программ его реализации, закрепления появляющегося в практике опыта планирования и организации дополнительного образования, решения задач повышения его качества [2].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!