Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Система проектной деятельности как средство эффективного развития творческой личности обучающегося

Система проектной деятельности как средство эффективного развития творческой личности обучающегося

Наименование ОУ
МАОУ ДОД "Дом детского творчества №15"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Набережные Челны
Дата создания
29.11.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров311
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла33.5Кб
Представлен опыт проектной деятельности в системе дополнительного образования.

Предпросмотр страницы №1

Система проектной деятельности

как средство эффективного развития творческой личности обучающегося


Галимзянова Наталья Валерьевна

МАОУ ДОД «Дом детского творчества №15»

педагог дополнительного образования высшей кв. категории

г. Набережные Челны

Современные условия жизни и общественные отношения заставляют педагогов искать новые образовательные резервы. Одним из таких резервов является внедрение в образовательный процесс проектной деятельности.

Задача сегодняшнего дня - создание условий, в которых каждый воспитанник может проявить свои таланты, реализовать творческий потенциал. А проектная деятельность как раз и является одним из направлений личностно-ориентированного обучения.

Проектный метод признан достаточно эффективным и для реализации междисциплинарного подхода в различных областях обучения и воспитания.

По мнению Е.С. Полат, проектную деятельность необходимо рассматривать как эффективный способ развивающего и проблемного обучения.

Метод проектов реализует деятельностный подход в обучении, поскольку обучение происходит в деятельности, - точнее обучение через деятельность.

Важно помнить, что проектный метод – это метод, идущий от детских потребностей и интересов, стимулирующий детскую самодеятельность, с его помощью реализуется принцип сотрудничества ребенка и взрослого, позволяющий сочетать коллективное и индивидуальное в образовательном процессе. Это технология, обеспечивающая личностный рост ребенка, позволяющая фиксировать этот рост, вести ребенка по ступеням роста – от проекта к проекту.

Возможными результатами детского проектирования в творческом объединении «Прасковея» могут быть: проекты, наглядное пособие, альбомы, коллекции, фотоотчеты или фотовыставки.

На занятиях объединения «Прасковея» проектная деятельность  используется уже на протяжении нескольких лет.

Получив первоначальные навыки и умения, пройдя начальный этап репродуктивного изготовления изделий, воспитанники первого и второго года обучения постепенно переходят к нетрадиционным формам работы, где могут проявить творческие способности.  Первоначальный опыт проектной деятельности воспитанники получают при выполнении учебных проектов. При этом используются следующие элементы проектной деятельности: «мозговой штурм», составление «звёздочки обдумывания», презентация результатов деятельности, рефлексия. Выполнение учебных проектов, имеющих  социальную направленность (подарки для ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья и т.п.), способствуют развитию общечеловеческих  качеств, а также формируют навыки работы в группе и развивают  проектные умения, которые пригодятся воспитанникам при реализации индивидуальных проектов.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!