Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ ПРАВУ

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ ПРАВУ

Наименование ОУ
ГАПОУ СО "Уральский политехнический колледж - Межрегиональный центр компетенций"
Должность
преподаватель правовых дисциплин
Город
Екатеринбург
Дата создания
09.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров174
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла111.5Кб
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ ПРАВУ

Предпросмотр страницы №1

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ ПРАВУ

Муниципальное право как отрасль Российского права,наука и учебная дисциплина

Муниципальное право Российской Федерации - комплексная отрасль российского права, представляющая совокупность правовых норм, обладающих общностью предмета, регулирующие отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в процессе организации и деятельности реализации права на местное самоуправление.

Предмет муниципального права - совокупность общественных отношений, лежащих в основе реализации права на местное самоуправление.

Метод муниципального права - совокупность приемов, способов, средств воздействия на участников общественных отношений, возникающих в процессе деятельности по осуществлению права на местное самоуправление.

Система муниципального права - внутреннее строение, выражающееся в иерархии муниципально - правовых норм.

Институт муниципального права - это совокупность муниципально-правовых норм, регулирующих определенный круг относительно обособленных взаимосвязанных общественных отношений по реализации права на местное самоуправление.

Муниципально-правовые отношения - это общественные отношения, регулируемые нормами муниципального права, возникающие в процессе организации и осуществления права на местное самоуправление.

Субъекты муниципально-правовых отношений - непосредственные участники, выступающие в качестве сторон общественных отношений, которые возникают в процессе осуществления права на местное самоуправление.

Наука муниципального права- это совокупность знаний, идей, теорий об осуществлении права на местное самоуправление, о целях, задачах, функциях и формах его осуществления и правового регулирования.

Предмет науки муниципального права – исследование возникновения, развития, эволюции права на местное самоуправление, его внутреннего строения

Метод исследования науки муниципального права – совокупность приемов и способов, с помощью которых постигается предмет.

Методология науки - это совокупность приемов способов исследования ее предмета, выражения и закрепления научного знания.

Источники науки – это нормативные акты, судебные решения, теоретические труды, социологические исследования, практика деятельности органов местного самоуправления.

Система науки – это совокупность определенных образом упорядоченных и связанных между собой знаний, предметом которых выступает эволюция права на местное самоуправление

Муниципальное право как учебная дисциплина- это совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых, взаимодополняемых знаний, изложенных по определенной тематике, образующих единый курс познания науки и отрасли муниципального права, которые посредством определенных методологических приемов доводятся до обучаемых.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!