Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Статья

Наименование ОУ
МБУ ДО г. Ульяновска ЦДТ № 4
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Ульяновск
Дата создания
06.02.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров89
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла16.51Кб
Из опыта работы педагога дополнительного образования

Предпросмотр страницы №1

В мире шахматной азбуки

(из опыта работы педагога дополнительного образования)

Шарагин А.А.

педагог дополнительного образования МБУ ДО

г. Ульяновска ЦДТ № 4

К особенностям программы «Шахматная азбука» мы относим, прежде всего – массовость и доступность подачи материала широким слоям населения. Это - научный подход к шахматам, который подразумевает критическое, исследовательское отношение к творчеству, высокую требовательность к своей и игре. Благодаря этой программе идет стремление к соединению успешного спортивного результата с богатым творческим содержанием.

Основной целью программы является развитие личности ребёнка с широким кругозором, познавательной активности через развитие мыслительных способностей в процессе осуществления совместной деятельности на занятиях.

Занятия в недельном цикле состоят из теории и практики. Схема проведения теоретического занятия для всех групп 1 и 2 года обучения одинакова. Начинать занятия рекомендуется со своеобразной шахматной разминки: на демонстрационной доске ставится легкий, но интересный пример (позиция, этюд), по возможности приближенной к теме данного занятия. На его решение не должно уходить больше 3-5 минут. Затем идет проверка домашнего задания и объяснение итогов и затем дается очередное самостоятельное задание. Возможны и отступления от традиционных форм ведения теоретического занятия. Руководитель время от времени может проводить конкурс нахождения комбинаций, последовательно давая аудитории одну позицию за другой и решая, таким образом, задачу ознакомления с какой-либо тактической или стратегической идеей.

Реализация поставленных задач предполагается через такие виды и формы деятельности на занятиях как: беседа, устное изложение, турнир, индивидуальная помощь. Показ иллюстраций, наблюдение, работа по образцу, тренировочные упражнения, турниры, разбор партий на магнитной доске, воспроизводстве учащимися полученных знаний и освоенных способов игры в шахматы; встречи обучающихся с интересными людьми и др.

Как показывает практика, очень интересной формой изучения материала является игра «Проверь себя». Суть ее такова. Руководитель делает на демонстрационной доске ходы из нужной для темы партии, но только, например, черными. Аудитория должна находить ответы белыми. Каждый занимающийся молча записывает в тетрадь свой ответ, а по истечении 2-3 минут руководитель делает на демонстрационной доске действительных ход из партии. За каждый угаданный ход начисляются очки. По окончании партии выставляются оценки в зависимости от суммы набранных очков, делается разбор партий, и подводятся итоги. Эту игру рекомендуется чаще проводить на втором году обучения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!