Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Одарённые дети - кто они?

Наименование ОУ
МКОУ " Юкагирская основная общеобразовательная школа""
Должность
учитель начальных классов
Город
с.Юкагир, Усть - Янский улус Республика Саха ( Якутия)
Дата создания
06.03.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров88
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла21.63Кб
Работа учителя с одаренными и способными учениками начинается с интересов обучающихся. С любопытного взгляда любознательных глаз, с восторга от проделанной работы, от удивления результата опыта, от душевного потрясения красоты природы, красоты звучания прозы, от волшебства чисел и сказок…

Предпросмотр страницы №1

Одаренные дети – кто они?

Работа учителя с одаренными и способными учениками начинается с интересов обучающихся. С любопытного взгляда любознательных глаз, с восторга от проделанной работы, от удивления результата опыта, от душевного потрясения красоты природы, красоты звучания прозы, от волшебства чисел и сказок…

Одаренные дети – кто они? Невозможно указать или найти какой – то единственный метод для выявления и развития способных или одаренных детей именно в одном направлении.

Маленький школьник как лучик света, проникает везде и всюду, это время чудесного превращения неумелого человечка, в личность с устойчивой любознательностью, доброты, веры в науку, раскрытие чего-то нового, не изученного.

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну из главных задач совершенствования системы образования .Детская одаренность неодназначна по своим проявлениям. Практический опыт свидетельствует в одной и той же возрастной группе выделяются дети с разными способностями.

В качестве базы – и значимой – для выявления одаренных детей в педагогике обычно прибегают к наблюдениям – определяют такие характерные черты, как, например , интерес ребенка к предмету, его настойчивость в достижении цели, требовательность к себе, высокая познавательная активность в освоении нового, умелое владение приобретенными знаниями, умениями, навыками.

Одаренность – основная черта личности талантливого человека, которая позволяет ему развивать свой талант на более высокие уровни. Часть ученых утверждает, что одаренные дети встречаются крайне редко, основываясь на предположении о том, что одаренность – это уникальное явление , синоним гениальности. Другие склонны предполагать , что все дети от природы одарены. Умственные возможности ребенка, которые могут оказаться предпосылками подлинной одаренности, не должны быть оставлены без внимания . Сложно предвидеть дальнейший ход умственного развития ребенка, но это не означает , что ранние признаки выдающихся способностей можно игнорировать.

Любой педагог может припомнить случаи , когда из-за немытых ушей и неряшливой одежды ребенка он не сразу заметил его сообразительность, легкость в усвоении материала и необычность его видения. Еще труднее преодолеть барьер так называемого привычного восприятия, когда ребенок, например, никак не научится хорошо читать или считать или имеет какой – либо физический недостаток.

К особым относят детей с исключительным высоким умственным высоким развитием , но и с низкой успеваемостью, с поведенческими трудностями в обучении, детей из семей с низким социально – экономическим уровнем, из другой культурной среды, чью одаренность не удается распознать быстро. Но есть и такие дети, в которых вроде бы есть талант, но впоследствии они не подтверждают этой оценки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!