Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Четкое выражение инструкций и требований педагога как важный инструмент обучения

Четкое выражение инструкций и требований педагога как важный инструмент обучения

Наименование ОУ
Языковой Центр
Должность
Преподаватель английского языка
Город
Хабаровск
Дата создания
06.03.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров107
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла24.8Кб
Успехи учеников в большой степени зависят от учителя и его профессионального мастерства. В данной статье автор рассматривает важность правильно и педагогически грамотно выражать свои требования на уроке.

Предпросмотр страницы №1


Яшина Марина Геннадьевна

Преподаватель английского языка


Четкое выражение инструкций и требований педагога как важный инструмент обучения


Инструкция – это вербальное описание того, что ожидает учитель от учащихся и какими бы он хотел видеть их действия. Каждому учителю необходимо планировать и четко выстраивать инструктирование класса, независимо от возраста учащихся. Четкие и простые к пониманию требования влекут за собой дисциплину, сокращают время, потраченное на инструктирование и помогают учащимся выработать привычку к рутинной последовательности действий в классе.

Следует разделить понятия требований и инструкций. Инструкции – это набор действий, которые учащимся следует выполнить. Требования – это то, каким образом эти действия должны быть выполнены.

Примеры Инструкций (что необходимо сделать):

- «Отложите книги в сторону»;

- «Начинаем самостоятельную работу»;

- «Запишите предложение».

Примеры Требований (как это необходимо сделать):

- «Прочтите про себя»;

- «Оставайтесь на местах»;

- «Поднимите руку, если у вас есть вопрос и продолжайте работу, пока я к вам не подойду».


Учащимся необходимо понимать, что делать и как это делать. Удивительно, но большая часть случаев отсутствия дисциплины на уроке связана с тем, что учащиеся не поняли, что от них ожидает учитель. В результате они делают что-то не правильно, их исправляют и они чувствуют психологический дискомфорт.

Например, если учитель говорит: « Возьмите раздаточный материал и передайте остальным», он может иметь в виду «возьмите экземпляр раздаточного материала себе и передайте оставшуюся стопку сидящему справа, не вставая с места». Однако учащийся может понять такую инструкцию как просьбу раздать все экземпляры самостоятельно. Когда он приступает, его наказывают за то, что он встал с места.
Это довольно примитивный пример, однако на нем легко показать смешанные чувства учащихся, особенно если речь идет о младшем или среднем звене. Так, учащийся пытался помочь другим, а вместо этого получил замечание. Он может попытаться объяснить ситуацию, но, вероятнее всего, получит второе замечание за разговор на уроке. Если бы педагог высказывал инструкции и требования достаточно четко, проблем можно было бы избежать.



Важным фактором понимания инструкций является контекст. Эффективность инструкций и требований на уроке совсем не зависит от того, насколько пошаговыми они будут.

Слишком много инструкций могут быть столь же неэффективны, как

и их недостаточное количество. Слишком много инструкций занимают слишком много времени, а по отношению к простой задаче

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!