Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Статья "СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОДРОСТКА СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "

Статья "СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОДРОСТКА СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "

Наименование ОУ
МОУ ДЮЦ Советского района Волгограда
Должность
методист, педагог дополнительного образования
Город
Волгоград
Дата создания
14.03.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров92
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла24.58Кб
В статье рассмотрена проблема патриотизма, причастности и любви к своей Родине.

Предпросмотр страницы №1

СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОДРОСТКА СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ


Степанчук О.А.

Историческое значение каждого русского человека

                                       измеряется его заслугами Родине, его человеческое

                      достоинство – силой его патриотизма.

Н.Г. Чернышевский


Современная ситуация российского общества, ситуация в мире показывает, что проблема патриотизма, причастности и любви к своей Родине, Отечеству является первостепенной. В настоящее время правительство РФ видит важность и значимость патриотическому воспитанию. Проблемы патриотического воспитания личности нашли отражение в нормативных документах Министерства образования РФ: государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы»  (от 11.06.2005г. № 422), в том числе в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) общего образования. Представленные в нем результаты являются результатами духовно-нравственного воспитания. Так же в Концепции воспитания прописано важность патриотической направленности.

Проблемами воспитания, в определении содержания, методики формирования, организационных форм по воспитанию у подростков гражданских качеств особую роль сыграли П.П. Блонский, А.С. Макаренко, И.Н. Руссу, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий.

Патриотическое воспитание – это один из путей социального развития ребенка, осуществляемого в процессе приобщения к социальной действительности. Как организованный педагогический процесс, патриотическое воспитание представляет собой взаимодействие воспитателей и детей, цель которого – воспитание патриотических чувств.

Патриотическое воспитание включает в себя: - воспитание гражданственности, патриотизма, уважениям к правам, свободам и обязанностям человека; - воспитание нравственных чувств и этического сознания; - развитие гражданской идентичности.

Если обратиться к понятию гражданская идентичность, то мы видим, что многие ученые трактуют ее по разному. По мнению Н.Л. Ивановой, гражданская идентичность является ещё не устоявшимся и более сложным понятием в психологии, так как соотносится с понятием нации являющейся одним из самых неоднозначных и спорных понятий современной науки [3]. Т. Водолажская определяет гражданскую идентичность как реализацию базисных потребностей личности в принадлежности к группе [1]. Так, например, М.А. Юшин, представляет данное понятие как тождественность личности статусу гражданина, как оценку своего гражданского состояния, способность и готовность выполнять сопряжённые с наличием гражданства обязанности, пользоваться правами, принимать активное участие в жизни государства.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!