Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Статья на тему:"Личностно-профессиональные качества педагога – успех модернизации образования"

Статья на тему:"Личностно-профессиональные качества педагога – успех модернизации образования"

Наименование ОУ
ГКПОУ Прокопьевский горнотехнический техникум им. В.П.Романова
Должность
преподаватель
Город
г.Прокопьевск
Дата создания
04.04.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров107
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла18.47Кб
В статье говорится об имидже преподавателя Имидж, профессиональная компетентность, эрудиция педагога, педагогическое мышление, импровизация, педагогическая рефлексия и целеполагание, педагогическое общение и техника - все это в совокупности смогут дать педагогу большой профессиональный и личностный успех в педагогической деятельности.

Предпросмотр страницы №1


Личностно-профессиональные качества педагога –

успех модернизации образования


Динамичность процессов, происходящих во всех сферах современного российского общества, требует от системы образования мобильных, своевременных и адекватных реагирований на эти образования. Модернизация образования – это комплексный, всесторонний процесс обновления образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности, отвечающий потребностям личности, общества, государства. Модернизированная система образования должна «обеспечить формирование социально активных, творческих личностей, способных самостоятельно принимать решения, отвечать за их реализацию». [5, с. 3] И сформировать такую личность может только высококвалифицированный, творческий, активный и социально компетентный педагог.

Успешность процесса модернизации зависит от педагога, именно он является основным субъектом всех преобразований в системе образования: от его отношения к новшествам, готовности и умения их реализовать, от желания и способности развиваться самому и способствовать развитию обучающихся. Автор проекта развития инновационной сети «Школа 2020» А.И. Адамский считает, что модернизация образования возможна при условии «опора на талант, креативность и инициативность» педагога. «Новая школа требует нового учителя», поэтому «одно из ключевых направлений модернизации школы является развитие учительского потенциала», отмечает А.И. Адамский. [7, с. 2]. Следовательно, вопросы повышения профессионализма, развития личности педагога, его потенциала актуальны в модернизации образования.

В современных условиях модернизации образования повышаются и требования к развитию профессионализма педагога. По мнению А.К. Марковой, профессионализм проявляется в высоком уровне педагогической деятельности и взаимодействия, в реализации личности педагога, в достижении высоких результатов, в самореализации личности обучающихся. [6]

Ю.И. Турчанинова и Э.Н. Гусинский выделяют этапы в развитии профессионализма педагога: 1) этап профессиональной самоидентификации, самоутверждения в профессии; 2) этап профессиональной самореализации, накопления и отработки способов, приемов и технологий работы; 3) этап профессиональной самоактуализации, где смыслом, ценностью и целью профессиональной деятельности становится «каждый конкретный ребенок» в его неповторимой индивидуальности и жизненного пути. [1]

Выдвигаются на первый план требования повышения профессиональных компетентностей, умения перестраивать собственную профессиональную деятельность на личностно-ориентированный подход в обучении. Педагог должен не только хорошо знать свой предмет, но и владеть основами психологии, новыми современными развивающими технологиями обучения, быть способными обеспечить углубленное, непрерывное и качественное образование на всех его этапах. Это должна быть личность, способная перейти в режим саморазвития – эффективной, творческой самореализации в профессии. Успех в профессии – это личностный успех человека. А имидж преподавателя - неотъемлемая часть педагогической деятельности, профессионализма, педагогического успеха, о чем не упоминается выше. И исследования проблемы имиджа приобретают в последнее время все большую практическую и теоретическую значимость в свете всех преобразований. Хотя на сегодня общепринятого определения имиджа нет, есть лишь определённые попытки трактовать его как «визуальный образ» (В.М. Шепель), «мнение» (А.Ю. Панасюк), «символический образ субъекта» (Е.Б. Перелыгина), «как категория, универсально применимая к любому объекту» (Е.А. Петрова), «как специфическое единство типичных признаков, управляющих индивидуальным, групповым и массовым сознанием» ( В.Я. Белобрагин, Д.В. Журавлев) и другие. Учитывая все выше перечисленные определения, под имиджем можно понимать «образ, создаваемый в процессе взаимодействия педагога с участниками целостного педагогического процесса» (обучающихся, коллег, родителей обучающихся, социального окружения, массового сознания). [3, с.69]

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!