Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Интеграция различных форм урочной и внеурочной деятельности учащихся по географии, как условие создания индивидуальной траектории одарённых детей.

Интеграция различных форм урочной и внеурочной деятельности учащихся по географии, как условие создания индивидуальной траектории одарённых детей.

Наименование ОУ
МБОУ Весёловская сош №1
Должность
учитель географии
Город
п.Весёлый
Дата создания
17.12.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров618
Комментарии0
Скачиваний35
Размер файла40.5Кб
Описание основных форм и методов работы с одарёнными детьми на уроках географии и во внеурочной деятельности.

Предпросмотр страницы №1

Название статьи: Интеграция различных форм урочной и внеурочной деятельности учащихся по географии, как условие создания индивидуальной траектории одарённых детей. Автор: Ноздрань Елена Николаевна, учитель географии МБОУ Весёловская сош №1 п.Весёлый Ростовской области , Весёловского района.


В среднем школьном возрасте активно идёт процесс познавательного развития, освоения каких либо видов деятельности, развитие разнообразных компетентностей, способностей. В этих условиях возрастает роль учителя. Но не как учителя-предметника, учителя -наставника ,а как учителя -партнёра. Который поможет подростку находить эффективные способы и формы своего образования и , прежде всего самообразования; осмысливать, осуществлять рефлексию полученного опыта, его успешности или не успешности.

Моя цель сегодня, как и других учителей, не только вносить вклад в формирование научного, пространственного мировоззрения учащихся, но и создавать условия для развития социальной, творческой позиции учащихся: "я гражданин,“я житель, “я работник, “я исследователь, что воспитывает сознательного члена общества, способного к активному труду.

Технологии, используемые мною на своих уроках, разнообразие методов, форм и средств для достижения эффективности и развития индивидуального стиля учебной деятельности ученика, помогают осуществить переход от репродуктивного уровня обучаемости к прикладному, а у одарённых детей к наиболее высокому- творческому уровню.

Свою работу с одарёнными детьми я планирую в 3 этапа:

1этап. Выявление уровней потребностно - мотивационной сферы ученика с помощью педагогической диагностики и самодиагностики.

2 этап. Подбор учебных приёмов для каждого уровня развития.

3этап.Организационный- приобщение учеников к исследовательской деятельности через предметную практику, проектную деятельность. Еще китайская мудрость гласит: «я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю» или слова Канта «…не мыслям надобно учить, а учить мыслить». Таким образом, именно самостоятельная деятельность учащихся является продуктивной для приобретения прочных знаний и умений.

Предметную практическую деятельность с одарёнными детьми я начинаю уже с 5 класса. Для учащихся я подбираю задания для самостоятельного исследования в виде эксперимента по заданному алгоритму. Например, 5 класс при изучении темы "Температура" или "Образование ветра" предлагаю выполнить учащимся задание.

Задание " Из школьного курса географии тебе известно, как образуется ветер. Попробуй найти доказательства причин его образования"

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!