Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ О роли концертмейстера в детской музыкальной школе

О роли концертмейстера в детской музыкальной школе

Наименование ОУ
МБУДО "Детская музыкальная школа"
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
г.Зеленодольск Республики Татарстан
Дата создания
10.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров92
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла17Кб
Размышления из личного опыта многолетней концертмейстерской работы.

Предпросмотр страницы №1

О РОЛИ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА

В ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

МЫСЛИ ВСЛУХ.

Галиева Р.А.

Преподаватель

по классу фортепиано,

концертмейстер

МБУ ДО «Детская

музыкальная школа

г.Зеленодольска РТ»


…При слове «концертмейстер» так и видишь картину, как серьезная тетенька выводит на сцену малыша со скрипочкой, ставит его на нужное место, сама садится за рояль и кивком головы показывает, что пора играть. И юный музыкант начинает послушно водить по струнам…

Пройдет некоторое время. Скрипач подрастет и уже сам кивком покажет, мол, давайте начинать. Это он – солист! Он – главный на сцене. А концертмейстер лишь помощник. Однако пианисты-концертмейстеры думают по-другому. Они считают свою работу не просто важной, но и почетной, ведь нет задачи благороднее, чем совместно с педагогом по специальности приобщить ребенка к миру прекрасного. Специфика работы в музыкальной школе, где обучаются дети с самых малых лет, такова, что концертмейстер не просто аккомпанирует, а активно участвует в учебной, воспитательной, музыкально-просветительской деятельности.

Так кто же это – концертмейстер в детской музыкальной школе? Прежде всего, это профессиональный пианист, хорошо владеющий роялем и обладающий многими необходимыми навыками. И первым в череде этих навыков стоит, на мой взгляд, умение читать с листа текст любой сложности. Ведь не секрет, что для большинства композиторов фортепиано – это «симфонический оркестр» с его красочным, масштабным, многоголосным звучанием.

Умение из сложного текста выбрать основное, не теряя при этом содержания музыки – еще один необходимый для концертмейстера навык. При работе в классе можно облегчить трудные места, однако на сцене нужно создать полноценную звучность аккомпанемента, направленную на раскрытие художественного образа исполняемого музыкального произведения.

Непростая задача – играть аккомпанемент и при этом ясно «видеть-слышать» партию солиста. Особенно важно, чтобы пианист знал специфические особенности солирующего инструмента (вокалиста) – принципы звукоизвлечения, дыхания, техники. Умение аккомпанировать учащимся различных специальностей нарабатывается многими годами активной классной и концертной работы. Подобный универсальный концертмейстер, конечно, нарасхват и в детской музыкальной школе, и во «взрослой» концертной организации.

Для любого концертмейстера очень важно быть чутким ансамблистом. Думаю, в работе с детьми именно концертмейстер помогает учащемуся освоить азы синхронного, ансамблевого исполнения, темпового, метро-ритмического соответствия. Именно концертмейстер помогает понять и передать содержание произведения, развивает ритмическую дисциплину ученика и согласованность исполнения партий.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!