Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Моя профессия - мое призвание

Наименование ОУ
МКОУ СОШ с.п.Урвань
ФИО автора
Должность
учитель русского языка и литературы, классный руководитель
Город
КБР, с.п. Урвань
Дата создания
16.05.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров71
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла18.79Кб
М. Горький говорил, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат. И надо суметь найти эти струны в каждом воспитаннике. Надо постараться каждый урок превратить в такой, который ждут с нетерпением, в интересное, новое. Именно в этом и заключается цель и моей работы.

Предпросмотр страницы №1




Моя профессия - мое призвание


Если учитель соединяет в себе

любовь к делу и к ученикам,

он – совершенный учитель

Л.Н.Толстой

Высокий профессионализм, креативный подход и полная самоотдача – три составляющих элемента в профессии любого педагога.

Главный залог успеха на уроке - это желание на него идти. Оно же складывается от уверенности в своих си­лах. Комплекс профессиональной некомпетентности учителя имеет два источника. Научный: чувство того, что не разбираешься; и педагогический: учащиеся тебя не ува­жают, не слушают.

Вспоминаю свои два первых года работы в школе. Предстояло научить учащихся говорить по-русски. Тогда не покидало чувство, что все, чему учили в универси­тете, не подтверждается школьными правилами, а человеческие качества вообще должны оставаться за дверью класса.

На третий год мне дали пятый класс. Предстояло нести преподавание по методике М. Ш. Шекихачевой (иначе - структурной методике) и ее учебнику «Русское слово». С тех пор урок русского языка стал для меня интересным. Я перестала стыдиться своей профессии. Страх перед детьми и неведомым проверяющим ушел вместе с неопределенностью старой методики.

Здесь требуется только возможное и возможными методами. Есть дети, которым весело жить. Есть рус­ский язык, и котором 96 процентов слов произведены от других, существует и закон, по которому это происходит. Научи ребенка закону - и язык в его власти. Главная цель – не правило: он сам может его составить, не орфо­графии: она усваивается попутно, и даже не пятерка в дневнике : она ставится таким же учеником, как и он. Быть самим собой, понять лучшее в себе и жить, не теряя этого из виду — вполне интересная задача для человека, начинающего свой путь.

« Как только я дал ему полную свободу, перестал учить его, он написал такое поэтическое произведение, которо­му подобного не было в русской литературе», — пишет Л.Н. Толстой об одном из крестьянских мальчиков. Мы же оберегаем учащихся от якобы излишней глубины размышления, трудных слов и т. д., тогда как ясно осо­знаем, насколько сегодняшние дети более развиты по срав­нению с нами в их возрасте.

Учебника «Русское слово», о котором веду речь, боятся по нескольким не совсем объективным причинам. Формально учитель вроде бы сам вправе выбирать мето­дику по своему вкусу. Но разве ответственный человекбросится сломя голову на то, в чем он слабо пока разби­рается? Его пугают и особо навязчивыми проверками. Хо­дят слухи о научности, сложности учебника, но это не так. В республике, которая лет через двадцать будет гор­диться тем, что стала местом такого открытия, пока только Научно-исследовательский институт структурной мето­дики преподавания языков (НИИ СМПЯ). И в его обя­занности не входит переподготовка учителей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!