Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ "Духовно-нравственное воспитание в дворовых клубах по месту жительства"

"Духовно-нравственное воспитание в дворовых клубах по месту жительства"

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Полевского городского округа "Центр развития творчества детей и юношества"
Должность
руководитель структурного подразделения
Город
г. Полевской Свердловской области
Дата создания
19.12.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров448
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла19.43Кб
В системе дополнительного образования решаются важнейшие задачи формирования активной творческой личности, которая не может быть воспитана вне этой системы, потому что именно здесь складывается общность детей, родителей и педагогов по интересам, полностью раскрывается индивидуальность ребёнка. Здесь он чувствует себя членом творческого коллектива. Именно в дополнительном образовании ребёнок постоянно находится в триединстве: «Мастер – любимое дело – воспитанник».
Духовно – нравственная культура, отражающая феномен направленности человека, его отношения к себе и окружающему миру, является ключевым звеном механизма принятия решений и потому доминантой поведения человека.

Предпросмотр страницы №1

ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ

ПОЛЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ПОЛЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА»














«Духовно – нравственное воспитание детей и подростков в дворовых клубах по месту жительства»


(обобщение опыта работы)






Руководитель структурного подразделения дворовых клубов

МБОУ ДОД ПГО «Центр развития творчества детей и юношества»

Батина Александра Анатольевна











г. Полевской Свердловской области

2013г.

Впечатления детства глубоки и неизгладимы в памяти человека. Они образуют фундамент для развития его нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления их в общественно полезной и творческой деятельности. Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально – ценностному, духовно – нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.

И, конечно же, проблема духовно – нравственного воспитания детей и подростков является актуальной.

К числу базовых компонентов структуры личности, формируемых прижизненно и составляющих её деятельное ядро, относится и духовно – нравственная культура. Духовно – нравственная культура, отражающая феномен направленности человека, его отношения к себе и окружающему миру, является ключевым звеном механизма принятия решений и потому доминантой поведения человека.

Приоритет категорий духовности и нравственности в современном обществе вытеснился стремлением к «красивой жизни», увиденной в очередном западном телевизионном сериале. Ради достижения этой, так называемой, «красивой жизни», современный подросток готов пренебречь (а возможно он с ними и вовсе не знаком) принципами истинной, духовной жизни: любовь к ближнему, священный долг перед Отечеством, целомудренное бытие.

Поэтому именно сейчас так важно вернуться к народным истокам, восстановить живую связь с природой и историей.

Очевидно, что не думать о духовно – нравственном воспитании в образовательном процессе, не озвучивать этот аспект и, главное, не пытаться хотя бы что-то делать для решения данной проблемы может только тот, кому безразлично будущее общество, членами которого мы и наши дети являемся. Искажённое или недостаточное представление о своей культуре и традициях, ведёт к нарушению социальной адаптации, снижению психологической защищённости ребёнка.

В этих условиях встаёт задача понять механизмы передачи из поколения в поколение общезначимых ценностей. Поэтому именно педагог должен занимать активную социальную позицию. Повышается роль разных видов информационного образования, одним из которых является дополнительное образование. Именно в системе дополнительного образования решаются важнейшие задачи формирования активной творческой личности, которая не может быть воспитана вне этой системы, потому что именно здесь складывается общность детей, родителей и педагогов по интересам, полностью раскрывается индивидуальность ребёнка. Здесь он чувствует себя членом творческого коллектива. Именно в дополнительном образовании ребёнок постоянно находится в триединстве: «Мастер – любимое дело – воспитанник».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!