Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Создание специальных образовательных условий для ребенка с ЗПР обучающегося в условиях инклюзивного обучения в общеобразовательной организации

Создание специальных образовательных условий для ребенка с ЗПР обучающегося в условиях инклюзивного обучения в общеобразовательной организации

Наименование ОУ
ГБОУ СОШ №5 Образовательный центр "Лидер" г.о. Кинель Самарской области
Должность
учитель физики
Город
г. Кинель
Дата создания
28.08.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров247
Комментарии0
Скачиваний22
Размер файла70.67Кб
обобщение опыта работы

Предпросмотр страницы №1


Гуськова Елена Михайловна

учительфизики ГБОУ СОШ №5

ОЦ «Лидер» г.о. Кинель

Самарской области

учитель физики


Создание специальных образовательных условий для ребёнка с ЗПР обучающегося в условиях инклюзивного обучения в общеобразовательной организации

Введение В последнее время проблема ЗПР вызывает острый интерес. Ведь, по сути, такой диагноз слишком неоднозначен. Как правило, речь не идет о тяжелом недоразвитии речи, двигательных функций или зрения и слуха. Проблема состоит именно в трудностях для конкретного ребенка при обучении и адаптации в той или иной среде, вызванных замедлением темпов развития психики. Для каждого ребенка проявляется она по-разному, различаясь во времени и степени проявлений.

По мнению С.И. Сабельниковой, детям с ОВЗ сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе. Совместное сотрудничество создает особую среду и культуру, в которой абсолютно все будут равноценны и причастны.

Необходимо также сказать, что существование инклюзивных школ позитивно сказывается на типично развивающихся детях, а не только на учениках с ЗПР. Помогая сверстникам с ОВЗ активно участвовать в образовательной и социальной деятельности, обычные дети, незаметно для себя, получают важнейшие жизненные уроки. Этот положительный опыт заключается в росте социальной сознательности, в осознании отсутствия различий между людьми, в развитии самосознания и самооценки, в становлении собственных принципов, и последнее, но не менее важное – способствует искренней заботе и дружбе.

Таким образом, можно сделать вывод, что современная общеобразовательная программа должна включать изменения и условия, необходимые для успешной реализации инклюзивного образования, а именно – принятие индивидуальности каждого отдельного учащегося и удовлетворение особых потребностей каждого ребенка.

Все специальные образовательные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья подразделяются на несколько видов:

1. Организационное обеспечение.

2. Материально-техническое (включая архитектурное) обеспечение.

3. Организационно-педагогические условия.

4. Программно-методическое обеспечение образовательного и воспитательного процессов.

5. Психолого-педагогическое сопровождение детей в образовательном учреждении.

6. Кадровое обеспечение.

Организационное обеспечение включает в себя несколько пунктов:

- нормативно-правовая база;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!