Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Оздоровительная гимнастика у-шу"

Наименование ОУ
МОУ ЦДО "Дземги"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г.Комсомольск-на-Амуре
Дата создания
13.09.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров114
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла20.84Кб
Материал является обобщением педагогического опыта работы педагога дополнительного образования по физкультурно-спортивному направлению и представляет собой научно-методическую статью. Данная статья будет полезна учителям физической культуры, педагогам дополнительного образования по физкультурно-спортивному направлению, методистам.

Предпросмотр страницы №1

Потехин Игорь Анатольевич,

педагог дополнительного образования


ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА У-ШУ КАК НЕТРАДИЦИОННОЕ СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ


МОУ ЦДО «Дземги»,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия


Ключевые слова:оздоровительная гимнастика у-шу, физическое воспитание, упражнения оздоровительной гимнастики.


Современное у-шу как система специальных физических упражнений различной направленности имеет ряд аспектов: оздоровительный; прикладной; мировоззренческий. Следует отметить, что реализация решения задач, обусловленных тем или иным аспектом связаны с культурой тела и начинаются с культуры движения занимающихся. Под «культурой движения» следует понимать формирование двигательных умений и навыков у-шу в интеграции с различными сопутствующими особенностями, в частности, образом мыслей, дыханием и т.д. В середине пятидесятых годов прошлого столетия китайцы систематизировали и классифицировали все существовавшие стили своего национального вида единоборств – у-шу

Следует отметить, что возможности использования упражнений оздоровительной гимнастики у-шу как средства физического воспитания реализовали японские исследователи, доказав, что занятия у-шу способствуют повышению производительности на конвейерных линиях. В связи с этим эти упражнения можно эффективно использовать в качестве производственной гимнастики для снятия усталости и придания бодрости при напряжённом умственном и физическом труде. Как положительный фактор специалисты в области физического воспитания отмечают доступность создания внешних условий для выполнения упражнений оздоровительной гимнастики у-шу, т.е. большинство двигательных действий не требуют дополнительного пространства и специальных условий

Несмотря на взаимное переплетение всех направлений у-шу, специалистами в данной области выделяются некоторые (наиболее часто используемые) направления. Например, прикладное (боевое) у-шу включает в себя изучение различных двигательных действий с оружием и без него. Популяризируемое в современной системе нетрадиционного физического воспитания китайское тайци-дзю-ань — пример разработки оздоровительного аспекта у-шу. Наиболее адаптирована и активно используется одно из направлений у-ушу - гимнастика цигун, в которой особое внимание обращает на дыхание.

Специфика влияния оздоровительной гимнастики у-шу на организм человека заключается в особом влиянии на внутренние органы занимающихся. Следует отметить, что положительное влияние в ходе использования средств у-шу возможно только при методически грамотном сопровождении учебно-тренировочного процесса и освоении техники двигательных действий данного вида двигательной активности. Во время занятий, при использовании специальных физических упражнений в интеграции с правильным дыханием, происходит воздействие (массаж) на внутренние органы, причем комплекс упражнений строится таким образом, что ни один из них не избегает активного оздоровительного влияния. Например, движения рук, описывающие круги, эллипсы, копирующие крылья птицы, воздействуют на подмышечные лимфатические узлы. Опущенные плечи, пульсация диафрагмы при сложных движениях создают особые условия работы легких — количество кислорода и углекислого газа в организме дозируется. Кровеносная система несет умеренную волновую нагрузку, стенки сосудов подвергаются упругому гидравлическому массажу. При выполнении специальных упражнений и благодаря спокойному и равномерному дыханию улучшается психическое состояние человека, и это положительно сказывается на нервной системе. Таким образом, средства у-шу позволяют воздействовать на занимающихся гармонично, развивая и телесное и духовное составляющее здоровья.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!