Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Формирование экологической сознательности в объединении "Юные фелинологи"

Формирование экологической сознательности в объединении "Юные фелинологи"

Наименование ОУ
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детский экологический центр"
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
город Стерлитамак Республика Башкортостан
Дата создания
16.09.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров129
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла21.84Кб
В реализации экологического воспитания важнейшее место принадлежит соответствующим учреждениям дополнительного образования, так как именно они обладают гибкой системой, быстро реагирующей на изменения индивидуальных и образовательных потребностей детей. Участие дополнительного образования осуществляется в непрерывном экологическом образовании через: реализацию образовательных программ экологической и природоохранной направленности; исследовательскую деятельность обучающихся; практикумы на пришкольных участках, работу школьных лесничеств; организацию практической природоохранной деятельности, пропаганду экологических знаний. Погружая детей в различные познавательные блоки, невозможно ограничиваться только той информацией, которую они получают в школе. Наши дети должны понимать, что наш мир изучается огромным количеством наук, каждая из которых по-своему интересна, увлекательна и важна. И одна из наук в дополнительном образовании, конкретно в детском экологическом центре – фелинология – помогает юным любителям кошек постигнуть удивительные свойства и многие необъяснимые загадки натуры «этого ласкового и нежного зверя».

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детский экологический центр» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан











Формирование экологической сознательности в объединении «Юные фелинологи»

Педагог дополнительного образования: Затолокина Нина Евгеньевна



















Стерлитамак -2017.

Формирование экологической сознательности в объединении «Юные фелинологи»



Система непрерывного экологического образования является важной составляющей процесса становления экологической культуры личности. Однако очевидно, что даже хорошо поставленное обучение экологической грамотности не решает проблем подготовленности людей к решению экологических проблем. Важнейшее место должно занять экологическое воспитание. Закон РФ «Об образовании» определил новую цель образования и воспитания. Прежняя ориентация только на цели государства сменяется на личностно ориентированный подход, в котором ведущая роль принадлежит совершенствованию воспитательных систем в контексте формирования личностных качеств учащихся. Признано, что демократическое общество нуждается в восстановлении духовных основ жизни и воспитания личности, владеющей системой истинных ценностных ориентаций, нравственными установками в отношениях и поведении. Основной смысл экологического воспитания школьника: в осознании им взаимосвязи и взаимозависимости человека и природы, в формировании готовности и стремления оказывать положительное влияние на изменения экологической обстановки в мире. Жизненная значимость экологического воспитания обусловлена необходимостью глубокой переоценки ценностей и самого смысла человеческой деятельности. Решать задачи такого масштаба условия школьного образования, где превалирует учебный, а не воспитательный процесс, не являются вполне достаточными.

В реализации экологического воспитания важнейшее место принадлежит соответствующим учреждениям дополнительного образования, так как именно они обладают гибкой системой, быстро реагирующей на изменения индивидуальных и образовательных потребностей детей. Участие дополнительного образования осуществляется в непрерывном экологическом образовании через: реализацию образовательных программ экологической и природоохранной направленности; исследовательскую деятельность обучающихся; практикумы на пришкольных участках, работу школьных лесничеств; организацию практической природоохранной деятельности, пропаганду экологических знаний. Здесь удается создать условия для проявления и развития индивидуальных способностей учащихся, когда знания, полученные в школе, становятся личностно-значимыми: оказать помощь в социальном самоопределении, в практической подготовке школьников к жизни и профессиональной карьере в условиях социальных перемен.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!