Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Первые шахматные занятия

Наименование ОУ
МБУ ДО "ЦДТ "Ирбис" г.о. Самара
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Самара
Дата создания
02.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров142
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла97Кб
Введение в шахматные занятия

Предпросмотр страницы №1


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ИРБИС» Г.О. САМАРА
















В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ

ШАХМАТИСТУ


САМЫЕ ПЕРВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЗНАНИЯ



методическое пособие для начинающих шахматистов


автор: педагог дополнительного образования

Орешко Вадим Евгеньевич














Самара 2017 г.




В В Е Д Е Н И Е

ЮНЫЙ ДРУГ !


Можно я немножко расскажу тебе о ШАХМАТАХ? Почему немножко? Да потому что ВСЕ о шахматах рассказать невозможно. Потому что шахматный мир необъятен. Подобно тому, как необъятен океан. Или даже космос. Звучит неправдоподобно? Но я ничуть не преувеличиваю!

Что такое шахматы? Это прежде всего игра. Умная, интересная, увлекатель-ная и безграничная.

Шахматы появились на земле более 2000 лет назад. В них играют миллионы людей, и популярность этой игры не падает, а даже наоборот. В чем причина? Мудрые ученые подсчитали, что если все население земного шара (а это более 7 миллиардов человек) разбить на пары и посадить их играть в шахматы непрерывно – без обеда, без сна и без отдыха – то эта огромная армия шахматистов переиграет все возможное количество шахматных партий за 20 000 лет! Вот сколь огромен и поистине неисчерпаем шахматный мир, который до сих пор таит в себе множество тайн и открытий.

Шахматы – это еще и спорт, когда приходится бороться за победу в шахмат-ном турнире. Многие ученые и ведущие шахматисты мира считают шахматы нау-кой, находят в них элементы искусства.

Предлагаю и тебе, мой юный друг, войти в этот СКАЗОЧНЫЙ МИР ШАХМАТ и познакомиться с ним поближе.

Почему сказочный? Да потому что по твоей воле неподвижные деревянные фи-гурки будут оживать на шахматной доске, по твоему желанию будут нападать и защищаться, погибать и возрождаться вновь.


Удач тебе! И в добрый путь!


ШАХМАТНАЯ ДОСКА

Это поле сражения шахматных фигур, которое шахматист должен знать в совершенстве и уверенно на нём ориентироваться. На шахматной доске есть буквы и цифры: первыми восемью буквами латинского алфавита обозначены ВЕРТИКАЛИ, а цифрами обозначены ГОРИЗОНТАЛИ - их тоже восемь. Итого 64 клеточки на шахматной доске, каждая из которых имеет своё название как поле пересечения вертикали и горизонтали (сравните с игрой «Морской бой»), например, поле А1 находится на пересечении вертикали А с 1-й горизонталью, а поле В2 – это место пересечение вертикали В с горизонталью 2. Каждая вертикаль и каждая горизонталь состоит из восьми полей (клеток). Ещё одна важная линия на шахматной доске – ДИАГОНАЛЬ, она состоит из полей одного цвета, белого или чёрного. Таких линий на шахматной доске 14 - семь белых и семь чёрных, и не все они состоят из восьми клеток, а только две, называемые «главными»:А1 – Н8 (чёрная) и Н1 – А8 (белая). Все диагонали называют по начальному и конечному полям. Самые короткие диагонали состоят всего из двух клеточек.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!