Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Исследования в музыкальном творчестве и выявление на раннем этапе развития ребёнка степени одарённости методами диагностики.

Исследования в музыкальном творчестве и выявление на раннем этапе развития ребёнка степени одарённости методами диагностики.

Наименование ОУ
ГБУДО ДДТ "Ораниенбаум", Петродворцового района, эстрадно - вокальная студия "Модерн"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Санкт - Петербург
Дата создания
18.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров59
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла16.11Кб
Различные методы выявления и диагностика талантливых детей позволяют раскрыть склонности и интересы в углублённом изучении отдельных областей музыкальной культуры.

Предпросмотр страницы №1

Исследования в музыкальном творчестве и выявление на раннем этапе развития ребёнка степени одарённости методами диагностики.


Составитель:

Назарова Елена Александровна


Музыкальноодарённыедети – это особые дети с ярко выраженным музыкальным талантом, с особым музыкальным внутренним миром и углублёнными знаниями. Такой ребёнок может прожить всю жизнь, не подозревая о тех возможностях, которые в него заложила природа. Важная роль здесь отводится педагогу. Накопленный опыт такого ребёнка в данной области и правильная оценка педагогом его степени одарённости поможет в обучении музыкальных занятий. Одарённость ребёнка в творческой деятельности нуждается в особом внимании педагога. Чем раньше педагог расставит приоритеты в музыкальном развитии ребёнка, тем легче и быстрее будет результат. В общей группе нужно создать все благоприятные условия для развития таких детей. Как правило, на занятиях ансамблем они исполняют сложные сольные партии или вокализы, а на занятиях по вокалу (индивидуальные занятия по постановке голоса) подбираются индивидуальные (более сложные) упражнения для развития голосового аппарата и музыкальные произведения.

И тут на первый план выходит такое понятие как«способности», то есть уровень внутренней подготовленности и грамотности ребёнка. На мой взгляд«способность» – это наиболее быстрое и грамотное решение поставленной задачи. Говоря о степени выявления на раннем этапе одарённых детей нужно в первую очередь понимать, что мы будем иметь дело с разной степенью способности этих детей. Так же будут сказываться возрастные особенности. Всё это следует учесть при составлении диагностических тестов и анкет для воспитанников.

Различные методы выявления и диагностика талантливых детей позволяют раскрыть склонности и интересы в углублённом изучении отдельных областей музыкальной культуры.

На основании диагностических материалов, выявляя одарённых детей, педагог должен грамотно поставить перед собой задачи в обучении и приобщении воспитанников к музыке.

Данные исследования нужны для того, чтобы у воспитанника, которого мы называем одарённым, развивались музыкальные способности, иначе в противном случае получится«регресс».

Находясь в группе, ему будет скучно и неинтересно, так как он быстро справляется с поставленными педагогом задачами, тогда как другие дети в силу своих способностей решают их более медленно. Окружающая среда должна быть такой, чтобы ребёнок смог черпать из неё информацию, помогать ему самореализоваться, постоянно расширять зону его ближайшего развития и формировать его мотивационную сферу.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!