Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ «Внеклассная работа ДШИ по всестороннему музыкально-эстетическому воспитанию учащихся»

«Внеклассная работа ДШИ по всестороннему музыкально-эстетическому воспитанию учащихся»

Наименование ОУ
МКОУ ДО "Обоянская ДШИ"
Должность
Преподаватель по фортепиано
Город
Обоянь
Дата создания
19.10.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров95
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла36.57Кб
Поиски наилучших путей массового приобщения детей и молодежи к шедеврам мировой музыкальной культуры в целях всестороннего гармонического развития.

Предпросмотр страницы №1

Управление культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации Обоянского района Курской области

Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образования

«ОБОЯНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»______

306230 Курская обл., г.Обоянь, ул.Ленина , 27 тел: ( 471-41) 2-16-50, факс: 2-24-37








ДОКЛАД

на тему «Внеклассная работа ДШИ по всестороннему музыкально-эстетическому воспитанию учащихся»

преподавателя Циколия С.Н.









2017 г

Неисчерпаемые возможности музыки воздействовать на внутренний мир человека, формировать его нравственный облик – издавна привлекали внимание лучших музыкантов.

Философы психологии, педагоги, общественные деятели задумывались над тайнами влияния музыки, пытались определить роль музыкального искусства в становлении личности, подчеркивали особые свойства, которыми обладает музыка среди других искусств.

Уже в древности было замечено, что музыка изменяет настроение человека, перестраивает его внутреннее состояние. С особым пафосом говорили древнегреческие мыслители о значении музыкального воспитания для подрастающего поколения. Ведь именно в детском возрасте формируются нравственные и гражданские качества будущего члена общества.

Аристотель писал, что в основе музыки лежат зародыши нравственных состояний, поэтому музыка должна быть обязательным предметом обучения и воспитания.

Всех нас глубоко волнует духовный мир молодого человека, каков он сегодня, каким будет завтра. Ведь чем богаче этот мир, тем тоньше будет воспринимать и глубже осознавать человек общественные явления, тем больше он сделает для общества, станет настоящим творцом, создателем, тем активнее он будет участвовать в решении важнейших задач нашего общества.

Духовное воспитание детей и подростков приобретает в наши дни значение важнейшей социальной проблемы. Эстетическое воспитание не может обойтись без музыки. Музыка входит в систему эстетического воспитания не как предмет роскоши, а как необходимость. Человека, невосприимчивого к музыке, можно считать в определенном смысле односторонним, а его духовное развитие недостаточным.

Идею нравственного значения музыки разделили и торцы музыкального искусства: «Я хотел бы, чтобы моя музыка не просто доставляла удовольствие, но чтобы под ее влиянием люди становились лучше» - говорил Г. Гендель. Бетховен хотел «высекать огонь из мужественных душ». И в наше время главной задачей музыкального воспитания в школе нужно считать, не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие через музыку – на их нравственность.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!