Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Врожденные способности детей в обучении.

Наименование ОУ
МБДОУ ДСКВ №102
Должность
воспитатель
Город
город Братск
Дата создания
20.11.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров85
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла32Кб
Статья на тему: Врожденные способности детей в обучении.

Предпросмотр страницы №1

Г.Д. Иванова,

воспитатель МБДОУ «ДСКВ №102»



Статья на тему: Врожденные способности детей в обучении.


На современном этапе педагогической психологии стало активно развиваться направление, занявшееся изучением сочетанием различных способностей у детей.

В основу была положена теория Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера о нейролингвистическом программировании, которое показывает, что все люди обладают определенными когнитивными стилями – модальностями, на которые они опираются, чтобы получить, переработать, хранить и извлекать из памяти информацию; чтобы познавать мир и учиться.

Кто-то не может запомнить порядок букв в алфавите, но прекрасно читает стихи, отличный спортсмен, но не в состоянии выполнить простой рисунок. Здесь сказываются генетически предопределенные типы взаимодействия с окружающим миром. Чем лучше родители и педагоги смогут понять, в чем сильные и слабые стороны индивидуального сочетания когнитивных стилей у конкретного ребенка, тем более значимую помощь они смогут ему оказать, сообщая знания в наиболее удобном для усвоения, индивидуализированном виде.

Основных когнитивных стилей или модальностей обучения всего три:

Первый тип ориентирован на зрительные восприятия (визуальный).

Второй тип на слуховое восприятие (аудиальный).

Третий – на двигательное (кинестическое) восприятие.

Наиболее обычны сочетания разных типов, но один, как правило, доминирует. На основании имеющихся предпочтений можно развить и другие способности.

В период от 3 лет до 5, дети начинают бороться за свою независимость, нуждаясь в постоянной поддержке взрослого, в эмоциональной привязанности, и одновременно постепенно учатся самостоятельно решать проблемы.

Ребенку когнитивного стиля большое удовольствие доставляют игры, основанные на любимых видах деятельности, но педагогам и родителям следует направлять внимание на познание окружающего мира, которые необходимы для обучения в школе.

Классификация детей по стилям:

Дети – НАБЛЮДАТЕЛИ:

Обращают внимание на большие и маленькие предметы в своем окружении, могут разглядывать объекты на выставках, с раннего детства проявляют интерес к буквам и цифрам, рано учатся читать. Они с удовольствием конструируют, рисуют, вырезают, наклеивают. По своей инициативе не подходят к другим детям, но наблюдают за ними, обладают спокойным характером.

Дети – СЛУШАТЕЛИ:

Любят рассуждать, организовывать игры, объяснять другим, что от них требуется, брать на себя основные роли в играх. Им нетрудно запомнить много стихов, свой адрес, телефоны, имена. Им нравиться играть со словами. Без проблем пересказывают тексты с подробностями и сами сочиняют истории. Задают много вопросов и сами любят отвечать на вопросы других. Аудиалы любят слушать, когда им читают книги, но сами еще не хотят учиться читать. Порой они игнорируют сверстников отстающих в речевом развитии, они предпочитают общаться со взрослыми, бывая при этом навязчивыми.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!