Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ «О добре и зле, а также о ситуации нравственного выбора, которую переживает современная молодежь»

«О добре и зле, а также о ситуации нравственного выбора, которую переживает современная молодежь»

Наименование ОУ
МБУ "ЦППСиМ "Доверие" г. Ноябрьск
Должность
заместитель директора
Город
г. Ноябрьск
Дата создания
05.12.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров71
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла18.59Кб
Таким образом, все поведенческие паттерны, установки личности корнями уходят в принятые ими нравственные устои. При этом необходимо понимание, или даже осознание личностью, что воспитание нравственности имеет начало, но не имеет конца. И если человек под воздействием обстоятельств встает на путь, совершения сделок со своей совестью, движимый корыстью или удовлетворение гедонистнического времяпровождения, отказываясь от ответственности за свои слова и поступки, принимая участие в сомнительных предприятиях «от скуки ради», тогда незримо он вступает на путь гибели от «Змия». Зло, пронзенное стрелой - есть победа личности над собой: собственной ленью невежеством, страхами, низменными потребностями. Победа обуславливает появление новых путей развития и способствует подъему личности на высоту развития своей духовности, укрепления духа – путь не из легких.

Предпросмотр страницы №1


«О добре и зле, а также о ситуации нравственного выбора, которую переживает современная молодежь»

Марьина О.В.

заместитель директора

МБУ «ЦППСиМ «Доверие»



«…душа намерена трудиться и день и ночь…»

Е. Заболоцкий

В православной религии существует красивая легенда о спасении юношей и девушек от приношения их в жертву страшному змию:«…появление светлого юноши на белом коне, поразившего копьем змея»[4]. Образ всадника на белом коне-есть образ святого Георгия Победоносца, дающего защиту от опасностей, заступничество от недругов, а также защиту от навязчивых страхов. Переводя с языка аллегории, описанной в легенде о происхождении иконы Георгия Победоносца, данную ситуацию можно понять, как наставнический посыл от мудрых сил христианского мировоззрения - юному поколению.

Змий-искуситель, пожирающий юношей и девушек, категория, олицетворяющая зло - пороки, приводящие к смерти: пьянство, употребление наркотических средств, блуд, игромания (так называемые вредные привычки), мошенничество. Змий – образ существа несущего в себе искушения, которые молодежи необходимо победить. И для победы с этим змием им нужно вступить в жаркую схватку. Кроме того, в образе змия просматривается еще и наказание за подобный образ жизни: если человек обладает пороками и не борется с ними, то змий уничтожает его. Таким образом-пороки- зло, наказание за них - смерть. Порок – змий, несущий смерть. Образ святого Георгия Победоносца есть ничто иное, как сила духа, духовность, победа над собственными страхами, низменными потребностями, вызволение из недостойного социального окружения, навязывающего стиль поведения, разрушающего личность и здоровье.

Победа над собой, над своими страхами, ленью, неверием в себя возможна при системной работе личности со своими потребностями, укоренении сильных нравственных устоев. Последнее всегда возможно пересмотреть, в любом возрасте, но наша главная забота и состоит в том, чтобы умудренные опытом люди старшего поколения смогли достучаться до юных сердец, наставить их на путь укрепления своего духа, развить умение противостоять вредным привычкам, которые повсеместно насаждает людям общество постмодерна через рекламу, СМИ.

За мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли Георгия заставить отказаться от Христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасностях, Великомученика Георгия называют Победоносцем[4]. Христианские заповеди, изложенные в Православном учении содержат простые истины о добре и зле, эти нравственные категории также можно повстречать в любой традиционной религии. Поскольку все традиционные религии перекликаются и содержащаяся в них вековая мудрость о добре и зле имеют одни нравственные корни, поэтому они до сих пор востребованы человечеством.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!