Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Обобщение опыта \ Эмоциональное и интеллектуальное развитие подростка в сфере дополнительного образования

Эмоциональное и интеллектуальное развитие подростка в сфере дополнительного образования

Наименование ОУ
МБУДО "Центр детского творчества "Танкодром"
Должность
методист, педагог-психолог
Город
Казань
Дата создания
07.12.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров323
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла47.5Кб
Современные подростки очень нуждаются в развитии своей эмоциональной сферы,
со всеми переполняющими их эмоциями, порывами чувств с одной стороны, и ограниченности эмоциональных реакций с другой, страдают, в конечном итоге, от скудости своих познаний об эмоциональном интеллекте. В статье раскрывается значение развития эмоционального интеллекта для эффективного социального взаимодействия, а также психологического и соматического здоровья молодого поколения.

Предпросмотр страницы №1

Эмоциональное и интеллектуальное развитие подростка

в сфере дополнительного образования.



Голикова Вера Ивановна, методист

Шикалёва Елена Михайловна, педагог-психолог

МБУДО ЦДТ «Танкодром» г.Казань



Проблема развития эмоционального интеллекта на настоящий момент одна из самых актуальных в формировании сознания современного подростка. Эмоциональной сфере личности в нашем веке скоростных технологий не уделяется должного внимания, тогда как эта сфера оказывает огромное влияние на всю жизнедеятельность человека. В данной статье рассматривается значение эмоционального интеллекта в развитии современного подростка, а также его функции, основные задачи и возможности.

В настоящее время все больше вызывает к себе интерес проблема связи чувств и разума, эмоционального и рационального, их взаимодействия и взаимовлияния. Эмоциональный интеллект – это явление, которое объединяет в себе умение различать и понимать эмоции, управлять собственными эмоциональными состояниями и эмоциями своих партнеров по общению. Одной из актуальных проблем, на наш взгляд, является проблема развития эмоционального интеллекта подростков. Исследования показывают, что около 80% успеха в социальной и личной сфере жизни определяет именно уровень развития эмоционального интеллекта, и лишь 20% – коэффициент интеллекта, измеряющий степень умственных способностей человека [5, с. 57]. Однако в современном мире эмоциональному развитию подростков не уделяется должное внимание.

Современная реальность такова, что информационные технологии с каждым днем оказывают все большее влияние на самые различные сферы человеческой жизни. Данное влияние распространяется не только на характер деятельности связанной с их использованием напрямую, но и оказывает влияние косвенное – на личность человека в целом, отражаясь во всех сферах его деятельности. Данный факт особенно актуален в отношении современных подростков, для которых использование информационных технологий уже давно перестало быть сферой только учебного применения, и составляет неотъемлемую часть их времяпровождения. Так, например, использование информационных технологий ограничивает количество межличностных взаимодействий. Оно заменяет их контактами в виртуальном мире – по средствам интернета (социальные сети, форумы, электронная почта и т.п.) и мобильной связи. Такое общение, при всех своих достоинствах, имеет ряд существенных недостатков, один из которых – отсутствие развития эмоциональной сферы; ведь набор эмоций, который можно было бы передать в виртуальном общении, особенно учитывая скорость обмена информацией, крайне ограничен. Проводя все больше времени в виртуальном пространстве, подросток постепенно теряет связь с внешним миром, ему становится все труднее адаптироваться к «живому», а не виртуальному социуму, все труднее вступать в контакты с реальными людьми. Эмоциональная сфера личности страдает по мере того как подросток все больше отказывается от реального общения в пользу виртуального. Подросток не умеет управлять своими эмоциями, элементарно не может проявить достаточный уровень эмоционального интеллекта в простейшем социальном взаимодействии. В этой связи, представляется крайне важным вовремя заметить и обратить внимание самого подростка на развитие такой важной области, как эмоциональный интеллект.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!